Жлобство на дорогах, жлобство на трибунах
24.11.2012 01:31
Алексей Ерофеев
Жлобство - как на дорогах, жлобство на трибунах 

Не так давно в популярной программе Валерия Татарова "Нужное подчеркнуть" на петербургском канале "100TV" губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетовал на автомобилистов, которые при проезде по городу кортежа с премьер-министром Дмитрием Медведевым гудели и показывали пальцы. Не большие, а средние. Георгий Сергеевич сказал, что ему было стыдно за такое жлобство. По своему он был прав. Ответ он получил на матче "Зенит"-"Кубань", когда трибуны скандировали: "Губернатор - жлоб" и требовали: "Продай дачу - построй стадион!". Будто это он затеял всю катавасию со сносом стадиона имени С.М.Кирова и постройкой новой арены, которая, по-видимому, войдёт в Книгу рекордов Гиннесса, как самое дорогое спортивное сооружение в мире. Впрочем, сейчас не о том речь. 
Трибуны ответили остроумно.. И скандировавшие по своему тоже были правы. Город и так задыхается в пробках, а кортежи ещё более усугубляют проблему. 
Говоря по футбольному, была ничья. Но недолго.
На стадионе в Химках зенитовские фанаты фактически забили гол в свои ворота, травмировав петардой вратаря "Динамо" Антона Шунина. Тогда по сути и выявились настоящие жлобы. Нет, это не те автомобилисты, что тыкали средним пальцем в небо. Не губернатор Полтавченко. Это - фанаты. Люди, которые ходят на футбол не смотреть игру, а орать, оскорблять соперников в зависимости... Да от чего угодно: формы носа, цвета кожи, принадлежности к другому клубу. Питерские фанаты умудрились в 2009 году оскорбить даже легендарного вратаря Льва Яшина!
Клуб "Зенит" на сегодняшний день заплатил штрафов за поведение своих фанатов больше других. Апофеозом стало преступление в Химках. Правильно сказал Дмитрий Медведев:  "за такие проступки надо сажать в тюрьму". 
Но это было сказано после того, как все были отпущены восвояси. А полиции надо было действовать оперативней сразу после остановки игры. Омоновцам следовало оцепить сектор и потребовать в ультимативной форме: либо выдаёте бросившего петарду, либо все следуют в обезьянник! В Европе были случаи, когда фанаты выдавали своих хулиганов. За это и футбольным клубам снижали наказание. 
С "Зенитом" подобное вряд ли случится. Самое отвратительное, что генеральный директор сразу же взялся за шантаж, говоря о том, что в случае наказания клуба, руководство может снять "Зенит" с чемпионата. Да кто он такой, этот Максим Митрофанов, чтобы бросаться такими безответственными фразами? Генеральный директор? ФК "Зенит"? Ну и что?! 
Грустно, противно было смотреть, читать, слушать тех, кто натужно пытался объяснить случившееся провокацией. Представьте себе провокатора, влезшего в фанатский сектор "Зенита" (пусть и гостевой, в Химках, а не в Петербурге на "Петровском") и начавшего методично обстреливать динамовского вратаря после того, как москвичи повели в счёте? Чушь какая-то. Но даже если теоретически предположить такую возможность, то после первой же петарды зенитовские фанаты должны были за шкирку выкинуть провокатора, ибо понимали, что подобные выходки грозят клубу техническим поражением. Что и случилось.
Зато я лишний раз убедился, что те, кто в своё время достойно вёл себя на поле в качестве игрока, проявляют себя людьми и сейчас. Это бывшие зенитовцы Дмитрий Баранник, Денис Угаров, спартаковец Евгений Ловчев, чьи комментарии транслировались на каналах "100TV", "РенTV", "ТВ-центр".
Да и настоящие болельщики, такие как артист Сергей Мигицко, переживают, в первую очередь, за здоровье Антона Шунина. Кстати, и зенитовский тренер Лучано Спалетти в первом комментарии сказал, что озабочен, прежде всего, здоровьем вратаря московского "Динамо".
Ни слова сочувствия не прозвучало от таких как Митрофанов, ни от каких-нибудь там фанов. Более того, некоторые не стесняются в комментариях писать, что желают окончания карьеры Шунина, поскольку "бабам не место на поле". 
Вот это и есть жлобство.
К сожалению, оно приобрело широчайший размах. Футбол - поистине народная игра. Это не только игра, но и социальное явление. И потому так важно навести в ней настоящий порядок. Болельщик - это одно. Фанат - совсем другое. 
Футболу нужны болельщики! 



         
Добавить комментарий
24.11.2012 10:03
Анонимно
Алексей, а как футболисты играют?! Стыд и позор! Вот и ходит молодежь на трибуны «бузить», чтобы не смотреть на поле, на котором игроки с миллионными окладами «мажут» в 2- 3 метрах.
Вот сейчас по телевиденью конкурсы проводят. Кто поет хорошо, кто катается на коньках, кто пляшет, а кто – мутузит друг друга в кровь. Это конечно интереснее смотреть, чем слушать заверения, нашего правительства об экономических успехах... Но я бы предложил свой конкурс организовать к 2014году \чемпионат мира \ - все наши непрофессиональные футбольные таланты по Руси собрать « от Москвы до самых до окраин» . С усложняющимися проверками и отборами. Чтоб, в конце, определилась «Великолепная десятка и вратарь. Потом им футбольного А.Тарасова, погонять по полю вдалеке от телевизионных камер и вездесущих журналистов - И чемпионат мира за этими ребятами будет. Клянусь !
Давно это было. Стою как-то на окраине соседнего села, автобус жду в нужном мне направлении. Скучаю. Смотрю, метров в 100 от остановки сельские ребята мяч гоняют. Ну, гоняют себе и гоняют. Что такого? На то ж и лето дано! Одно меня удивило – с одной стороны 10 «гавриков» голопузых бегают, с другой - пять, а «пыль столбом» у ворот тех, кого по более числом. Меня это так заинтересовало, что подошел посмотреть, в чем суть такого игрового «дисбаланса» А суть эту - Петькой звали. Рост – « метр с кепкой» а на поле только его и видно ! Петька и потрепанный мяч как клеем приклеенный к ноге. Да так «карапуз с мячом» виртуозно «крутил» мячом что я, заглядевшись, чуть нужный автобус, не просмотрел. Еду далее – думаю. Да соберите, господа от спорта и бизнеса, по стране такие вот таланты и не будет за российский футбол обидно!
А про Петьку, судьбу его дальнейшую, я, днями, встретившись с одним из знакомых фермеров, услышал. Обычная, не совсем веселая, судьба сельского паренька. Как подрос: - рабоче-крестьянская армия. Афганистан \ « Если льется кровь, то наши дети крайние…»\ . Тяжелая контузия. Перестройка. Все вместе, как серпом, по душам сельским.. Петька , после того как «честно исполнил свой интернациональный долг», домой вернулся. А там: - колхозы порушены, дружки с подружками по городам рассыпались.. Да и куда ему за ними контуженному? Остался в селе выживать. Свиней, бычков стал откармливать и в город, на базар. Да после того как его на посту ГАИ и рынке «хозява» «поучили изрядно» – бросил свое свинство. А жить то надо! Брался, наслушавшись правительственных заверений, , то за одно, то за другое. Да кому нужен сельский труд сейчас? А тем более - результаты его труда. Если правительственные чиновники состояния себе делают на импортных поставках курятины, говядины, овощей разных. … А тут еще напали на Петьку « сплошные передряги: то в поле недород, то – скот падет, то, печь чадит, от нехорошей тяги, а то – щеку на сторону ведет …». В общем, - расслабился наш солдат , «… склонился над стаканом Чтоб не жалея ни о чем себя сгубить в угаре пьяном… …». Да тут, спасительные «травы, травы, травы..» для Петьки зазвенели, - любовь школьная, из города в деревню вернулась.»Ах, эта свадьба, свадьба, пела и плясала…!» А вскоре, в положенный срок, и сыночек-солнышко криком своим в доме «характер» стал обозначать … Сейчас Петька, зимой - сторожем на соседних дачах подрабатывает, летом - командует бронекопытными войсками, пастушит. Как «подопьет» - орет во сне по ночам, все куда-то бежит, спасает кого-то … А утром, взяв с собой гармонику «охрипшую» от сельских застолий \ отец у Петьки был первый гармонист на селе \ покушать, чекушку «с градусами», уходит со стадом за село. И порой грубые, заматеревшие мужики деревенские прослышав за околицей «надрывы» гармоники Петькиной, стороною обходят, чтоб не потревожить … Такие вот дела. . Одно радостно – у Петьки подрастает «чертенок» в батю виртуозно владеющим мячом!. Коль власть и бизнес решатся собрать по Руси таланты «сего профиля» – дам его адресок. Записал.

Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка