Едрит твою и мою... колыбель революции
16.05.2011 19:48
Алексей Ерофеев

Едрит твою и мою... колыбель революции

18 мая в Законодательном собрании Петербурга должен решиться вопрос о Председателе Совета Федерации Сергее Миронове – останется он Председателем Совета Федерации или лишится этой должности.

Последние дни на многих сайтах появляются прогнозы серьёзных политологов, политиков и разных доморощенных прорицателей. Разброс мнений широчайший, расклады самые невероятные.

Напомню, что главная претензия петербургских единороссов, высказанная председателем Законодательного собрания города Вадимом Тюльпановым 1 мая, заключается в том, что Миронов не поддерживает инициативы питерских парламентариев, то есть, тех, кто его делегировал в Совет Федерации. Нет, не зря называют Питер колыбелью революции, если в городе даже представители партии власти решаются на поистине революционные шаги.

Конечно, смешно говорить всерьёз о претензии, как сейчас говорят, озвученной. Это так, для отвода глаз. Главная – это начавшаяся предвыборная борьба.

Совершенно прав Максим Свириденков, разместивший в «Живом журнале» большую статью о ситуации, сложившейся в Питере после 1-го мая, когда Сергей Миронов на митинге «Справедливой России» сказал о необходимости смены власти в Петербурге, а на другом митинге Вадим Тюльпанов заявил о том, что Миронова нужно лишить высокого государственного поста.

Так, Свириденков пишет, что «когда лидер питерских единороссов и по совместительству спикер законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов говорит о «просиживании штанов», его уместно спросить, а сам он что просиживает, когда Миронов выступает перед его коллегами в Мариинском дворце».

Знаете, процитировал этот фрагмент и подумал, что порой он их не просиживает, а выхаживает. Да-да. Выхаживает... Просто вспомнился демарш единороссов, который они совершили перед одним из выступлений Миронова с отчётом. Причиной послужило резкое выступление Оксаны Дмитриевой против губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в связи с гибелью шестилетнего ребёнка, на которого упала ледяная сосулька у дома на проспекте Стачек, да и вообще в связи с плохой уборкой улиц.

Дмитриеву депутат-единоросс Виталий Милонов даже назвал «антихристом».

«Изыди, сатана!», - так и хочется воскликнуть при упоминании антихриста. Но чёрт его...простите, кто его знает, кому послышался этот клич, кто принял его за руководство к действию, тем не менее в тот день фракция ЕР (ЕдРо) демонстративно покинула зал Мариинского дворца, дабы не слушать своего представителя в Совете Федерации.

И вот тогда у многих горожан возник вопрос относительно правомерности действий единороссов. Ребята, вас выбирали не для того, чтобы вы такие кренделя выделывали, уподобляясь капризной невесте из картины Павла Федотова «Сватовство майора». Вообще-то перед вами выступал не представитель другой партии, которая вам может и не нравиться, а Председатель Совета Федерации, избранный вами же и приехавший с отчётом о своей работе.

Если вы не хотите его слушать, так, может, вам самим лучше удалиться? Совсем...

Снова процитирую Максима Свириденкова: «Вспомним, как любят телевизионщики снимать зал заседаний Госдумы во время голосования, которое превращается обычно в беготню немногих депутатов по рядам. Голосуют за себя и за того парня, у которого в это время есть дела поважнее. В Совете Федерации такого не увидишь. Как не увидишь скандалов и драк. Миронов поставил всё так, что каждый в здании на Большой Дмитровке с охотой или нехотя, но занят делом. А потому и выглядит работа верхней палаты парламента внешне скучной».

Замечу, подавляющее большинство сенаторов в верхней палате российского парламента – члены партии «Единая Россия». Но дело в том, что в Совете Федерации партийность не упоминается ни при каких обстоятельствах, она запрещена регламентом. Это – палата регионов.

«Скучно на этом свете, господа». Наверно, гоголевские слова время от времени приходят на ум тем, кто ощущает необходимость приподнять свой рейтинг. А тут, говорят, у единороссов он несколько, мягко говоря, упал.

Вот и появилась потребность попиариться.

Подумайте, за что критикуют Сергея Миронова? Ах, говорят, он, такой-сякой, сам во власти, а сам власть критикует! Так что же? За это надо как раз ценить, ибо только верный, надёжный товарищ может указывать на ошибки, а не только хвалить и петь осанну. Самое простое и безопасное (относительно, конечно) – критиковать со стороны, не занимая никаких выдающихся государственных постов. Этим многие и занимаются. Но ценней всё-таки ответственная критика. И если Миронов критикует российское правительство, он делает это со знанием дела, и не просто критикует, а обязательно предлагает иные способы решения тех или иных проблем.

Это относится и к ЕГЭ, и к попытке реформировать систему образования, переводя и само образование, и культуру с наукой в сферу услуг. А кто был самым последовательным критиком «кукурузины» - проекта Охта-центра, который в нарушение федерального законодательства и вопреки здравому смыслу самая богатая газовая компания вкупе с администрацией Петербурга и при одобрении парламентского большинства Законодательного собрания города – единороссов, к которым примкнули либерал-демократы собирались воткнуть вблизи Смольного, на Охтинском мысу?! 

Что же касается г-на Тюльпанова, так уж не ему высказывать претензии к Миронову. Кто, как не он в конце 2020 года по поводу «тринадцатой квартплаты» за прошлогодний снег говорил о законопослушных гражданах, которые сначала должны оплатить квитанции, а потом судиться? Прокуратура поставила в этом деле жирную точку – тринадцатая квартплата незаконна. Постыдился своих слов «законник» Вадим Альбертович?

А кто, как не он, в нарушение всех законов, в 2008 году выдвинул идею сделать Дика Адвоката почётным гражданином Санкт-Петербурга?! Уже три года сей муж, не гражданин России, не владеющий русским языком, а на сей момент и ситуацией со вверенной ему сборной России по футболу, может, благодаря этому званию, ездить бесплатно по Петербургу на трамвае и троллейбусе. Правда, «летучий голландец» не замечен в пристрастии к этим видам транспорта, один из которых в центре Петербурга практически ликвидирован, а второй единоросс В.И.Матвиенко намерена извести к 2025 году.

Сергей Миронов, думается, тоже много лет не ездит ни на трамвае, ни на троллейбусе, однако снова он является самым последовательным защитником этих экологически чистых видов транспорта.   

«Я считаю, что ликвидации троллейбуса допустить нельзя. Говорил и говорю: в мегаполисе, каковым является мой родной город, должны развиваться экологически чистые виды общественного транспорта – трамваи и троллейбусы», - так он прокомментировал слова петербургского губернатора о том, что троллейбусы мешают «напряжённому трафику».

Примеров можно приводить ещё много. Да ни к чему. И так видно, что Сергей Миронов прекрасно знает ситуацию в городе, который он представляет в палате регионов, и делает максимум того, что может, для блага петербуржцев, для своего любимого города. И для всей России, между прочим, тоже. 

Все мало-мальски разумные люди понимают – вопрос отзыва Сергея Миронова с поста Председателя Совета Федерации вызван желанием единороссов в год выборов избавиться от конкурента. Значит, боятся.

Помнится, мы говорили в детстве: «боишься – значит, уважаешь». Только в место слово «боишься» произносили другое. Оно хоть и не матерное, но не очень печатное, поэтому оставим так, как я написал, суть не меняется.

С другой стороны, недавние слова Президента Дмитрия Медведева относительно предвыборного расклада, насчёт равных прав и возможностей разных партий, а не явного превалирования одной – правящей и примкнувших к ней – некоторых единороссов настораживают, ведь неровён часть, за излишнюю ретивость можно впасть в высочайшую немилость. А партия власти с окопавшимися в ней бюрократами ориентируется исключительно на тех, кто правит, независимо от того, как фамилия властителя, и какова его должность – президент, царь или генеральный секретарь.  

 

 

 

 

Добавить комментарий
17.05.2011 11:17
Анонимно
Статья интересная.
Гораздо интереснее, чем сам г...-н Миронов.
Как писал Достоевский в "Братьях Карамазовых"-"Одна гадина,сьест другую гадину,так чего уж переживать-то!...
17.05.2011 11:30
Светлана Булашова
О!!!!!!!!!!!!!!!!!УДАЛИВ МИРОНОВА ИЗ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР, ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ СДЕЛАЮТ ЕМУ БОЛЬШОЙ ПРЕЗЕНТ.А ТОЧНЕЕ ИЗ НЕГО СДЕЛАЮТ БОЛЬШОГО МУЧЕНИКА. И ТОГДА МНОГИЕ СОМНЕВАЮЩИЕСЯ ИЗБИРАТЕЛИ ПОЙДУТ ЗА НЕГО ГОЛОСОВАТЬ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ САМ С.М. ПРИЭТОМ НЕ СТРУСИЛ...
17.05.2011 13:52
Анонимно
Я предполагаю, что отставка г-на Миронова, будет означать автоматическое окончание его политической карьеры. У этого уважаемого джентельмена нет ни капли харизмы... А без неё не бывает публичных политиков. Функционеры, назначенцы - да, но не политики...

Ярослав Стрельцов
17.05.2011 17:27
Светлана Булашова
ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ТИШАЙШИЙ - БЫЛ ТИШАЙШИМ ПОЛИТИКОМ (НАСЧЕТ ХАРИЗМЫ НЕ УВЕРЕНА). ЗНАЮ, ЧТО ОГОРОДЫ РАЗВОДИЛ С ЛЮБОВЬЮ... ЗАТО НАРОД ЕГО ЛЮБИЛ...
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка