Здравствуйте, друзья. Я – Алексей Дмитриевич Ерофеев, петербургский журналист, краевед. Последнее играет определяющую роль в выборе тем для моих материалов. Это, в основном, публикации, связанные с историей Петербурга, его домов и улиц, сохранению памяти о людях, оставивших след в культуре или проявивших героизм на поле брани при защите Родины.
Я не имею в виду «Парламентскую газету», в которой работаю собственным корреспондентом по своему региону, там, главным образом, печатаются материалы, связанные с деятельностью Государственной Думы и Советом Федерации. Впрочем, в материалах, связанных с деятельностью Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, можно увидеть их довольно солидную историко-культурную составляющую. И это объяснимо. Миронов – человек неравнодушный к истории своей страны, к теме духовно-нравственного воспитания и к построению в нашей стране общества, основанного на социальной справедливости.
Думаете, я отвлёкся в сторону? Нет. Всё это взаимосвязано.
Как только Советский Союз начал разрушаться, стали затуманиваться и духовно-нравственные ориентиры. А после распада в постсоветской России и вовсе исчезли.
Я прекрасно помню упоение бардаком в стране. Упоение, которое испытывали молодые журналисты, добившиеся-таки свободы. Только какой свободы? От чего?
Никогда не забуду репортаж из Чечни по одному из главных каналов, кажется, 1992 года. Молодой корреспондент спрашивает у солдата срочной службы - часового, что он охраняет. Тот не знает (даже если знает, он не имеет права говорить).
Радостный тележурналист весело сообщает телезрителям. Вот видите, этот воин даже не знает, зачем он тут, в суверенной республике, и что охраняет. А наш Верховный Совет возглавляет Руслан Хасбулатов, «гражданин другого государства».
За подобные репортажи в США это был бы последний репортаж корреспондента. У нас – нет. Было можно всё.
Особое упоение вызывало поливание грязью героев Великой Отечественной войны, ставших символами мужества и героизма. Гастелло будто бы никакого подвига не совершал, Зоя Космодемьянская «была шизофреничкой», а Матросов был вовсе не Матросовым, а на амбразуру бросился вовсе не ради выполнения боевой задачи наших войск, а для того, чтобы избавиться от жизни такой.
Неудивительно, ведь подростки тех лет на вопрос, кто такие коммунисты, в большинстве отвечали: бандиты.
Сегодня это кажется невозможным. Но ведь было.
Однако и ныне в головах молодых наших граждан – полный винегрет. И виной тому – зачастую недобросовестные материалы в СМИ.
Я вовсе не ратую за цензуру – это пускать, это – не пускать. Навязывать патриотизм – это вызывать отторжение от того человеческого чувства, которое должно составлять сущность гражданина своего государства.
Ольга Берггольц, всю Великую Отечественную войну проработавшая на ленинградском радио, в известной своей книге «Дневные звёзды» писала о желании оставить потомкам «не только материальное, но и духовное наследство». Она была уверена, что «нужно, с беспощадной правдой передать нравственный опыт эпохи, при этом не только положительный, но и отрицательный, - вот это хорошо, вот так поступайте, а так не делайте, не повторяйте наших ошибок и страданий. Вот это было ложным. Это мы долго принимали за ложное, страшились и чурались его, а оно оказалось единственно истинным»
Берггольц, которой 16 мая 2010 исполняется сто лет – символ Ленинграда, его стойкости и его высокой духовной нравственности.
Мне кажется, долг каждого журналиста, в коком бы СМИ он ни работал, - по мере своих сил и таланта также передавать «нравственный опыт эпохи» и предостерегать людей от опыта безнравственного.
Рады, приветствовать Вас здесь!
УРА! ТЫ С НАМИ.
ПО ПОВОДУ МИРОНОВА С ТОБОЙ СОГЛАСНА.
МЫ С ШЖ НЕ РАЗ БЫВАЛИ НА МЕРОПРИЯТИЯХ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И ВСЕ ВРЕМЯ Я УБЕЖДАЛАСЬ, ЧТО
, ВО-ПЕРВЫХ, ОН ВЕСЬМА АДЕКВАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. И В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПЛАНЕ ПРИ БЛИЗКОМ ОБЩЕНИИ СИМПАТИЧЕН.
ВО-ВТОРЫХ, ХОТЯ ЕГО И ДЕРЖАТ НА ТРЕТЬИХ РОЛЯХ, ОН ЕЩЕ СВОЁ СЛОВО СКАЖЕТ.
В ОБЩЕМ, МЫ С СФ РФ ДРУЖИМ... ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЕМ.