Приближается время, когда нам кажется всё особенным, а для некоторых, волшебным. Но мы настолько привыкли к празднованию Нового года, что многие даже забыли, что он для нас значит.
Праздник Нового года имеет долгую историю. Впервые его начали отмечать в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Праздновали Новый год в марте, по случаю начала весны, возрождения жизни, начала сельскохозяйственных работ, обновления природы. Уже, намного позже, на этот раз на Руси, в XV веке датой Нового года было утверждено 1 сентября. В этот день с руссичей собирали налоги. Любопытная ассоциация, не правда ли?
В 1700 году Петр I утвердил новую дату празднования Нового года в России. Как и во всей Европе, ею стало 1 января. С этого момента впервые письменно упоминается название праздника: Первый день в году. Слово "первый" ассоциируется с чем то новым. Со временем, название поменялось на более привычное для нас: Новый год.
Редко кто задумывается, что в нем такого нового? Ведь мы живём себе и живём, а старое просто продолжается. Мы не обретаем новую внешность каждый год, не получаем новые дома, не меняется наш характер, в конце концов... С чего бы в этом случае ему быть новым?
А просто, Новый год встречаешь с мыслью, что в новом следующем году все будет иначе, что, наконец, исполнятся давние заветные желания и мечты. Он новый, как чистый лист бумаги, на котором можно будет написать другую историю своей Новой жизни, и она будет лучше, чем в прошлом году. Когда-то же должно приходить время для того, чтоб переосмыслить всё произошедшее за последний год и обновиться внутренне, хотя бы для самого себя.