Кому что интересно?
18.07.2013 00:17
Анастасия Астапова
Тут пойдёт речь о титаническом труде писателей за всю историю мировой литературы.
Для начала, сосчитайте каждую отдельную книгу, не беря в расчёт её копий и переводов...
Ну конечно, это не возможно! Да даже, по той самой банальной причине, что пока сосчитаешь все книги в мире, выйдет ещё несколько сотен тысяч новых книг и их копий.
Далее, давайте прочитаем хоть половину этих книг...
Ни в жизнь! Да ничьей жизни тут не хватит. Даже самой старой черепахи. Жаль, она и читать-то не умеет.
Пока я читаю одну среднего объёма книгу в среднем темпе, в мире выпускается около тридцати пяти тысяч различных книг.
Возьмём все жанры, которые только существуют в литературном мире. Ведь не станет в обязательном порядке один человек читать то, что будет читать другой, если ему это не нравится. У каждого свои предпочтения по жанрам.
Я, например, не люблю детективы. Но бывает, вдруг попадается книжонка, и мне хочется дочитать её до конца. Согласитесь, у многих видов книг находятся общие темы, которые интересны конкретному человеку. И тогда не важно, детектив ли это, или слюнявая любовная писанина.
Читают сейчас в основном по дороге на работу (в пробке, во время потного час-пика), в "комнате задумчивости" на "троне-унитазе", иногда, чтоб не мучиться от бессонницы. В России это чётко прослеживается.
И вот, как среди этого нескончаемого потока печатной информации и её разнообразия не остаться голодным писателю и не заплутать читателю? Как сказал Андрей Архангельский: "Частная литература приходит на смену великой". Становится слишком много "мастеров пера". Каждый пишет много, о своём, но одно и то же. Делать нечего. Но им очень хочется писать. Это для одних хлеб, для других выпуск пара. Хочу сказать, что большинство писателей сейчас для того, чтоб выпустить свои книги, платят за их публикацию сами. А сегодняшнему читателю очень сложно не заблудиться, даже учитывая определённые предпочтения. Не всегда ожидаемое оказывается оправданным.
Думаю, выход таков!
Нужно определить темы, которые хочет видеть каждый читатель в каждой книге. Общие темы для любого жанра. Кроме главной "триады":
- всё связанное с инстинктом размножения;
- всё связанное с инстинктом самосохранения;
- всё связанное с человеческим тщеславием.
Просто, чтобы очередной "писака", которому некуда излить душу, кроме как в собственную книгу, знал, о чём хотят читать люди. Просто, чтоб его труд не оказался напрасней, чем он ожидал.
Добавить комментарий
18.07.2013 14:03
Светлана Сети.ру
... А без вышеназванной триады ни одна книга не состоится!!!
Без неё и жизнь потеряет смысл!!!
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка