О белках и дроздах
02.11.2013 16:30
Андрей Белоцерковец
ВОЗДУШНЫЙ БОЙ.

На дачном участке уютно расположились несколько взрослых сосен. Это мы называли участок дачным, на самом деле это была окраина большого села, спрятавшегося от проезжающих мимо, за великолепным сосновым бором.
Здесь, на окраине, как утверждают очевидцы, в лучшие для села времена, располагался колхозный коровник. Коровник во времена перемен был благополучно уничтожен, последний колхозный бульдозер разравнял площадку и село получило новое развитие, горожане облюбовали место для временного проживания. Отсюда и понятие - дача.
Дай Бог бульдозеристу здоровья, не пустил он под нож, набирающие силы молоденькие сосны – далекий от бора рассев. Сосны остались стоять на почтенном расстоянии друг от друга, их могучая крона интенсивно развивалась, и сосны выглядели просто изумительно, как одиноко стоящие, хотя со временем, образовали хвойную группу и придавали участкам особую красоту и обаяние.
Белка не заставила себя ждать. Сначала пришли разведчики, которые установили, что еда в изобилии подается на специальных навесных площадках. Люди, увидев первых белок, щедро наполняли развешанные и установленные кормушки разными вкусняшками, и вскоре беличий угол зажил счастливой и безмятежной жизнью. Белочки радовали глаз отдыхающих, развлекали работающих и не приносили хозяевам никаких хлопот.
Но тут появился первый дрозд. Издав неприятный крик, дрозд перелетел к березняку, переходившему в перелесок, отделяемый от лесного массива небольшой таежной рекой. Люди не обратили внимания на птицу, мало ли. А в беличьем хозяйстве начался переполох. Люди не обратили внимания на беличью суету, мало ли. Но каждая белка знает, что за разведчиком дроздом, прилетит целая эскадрилья боевых птиц. Люди знали о дроздах из военной песни про то, как они поют - но про то, как они противно звучат, люди не знали. Не знали люди и о том, что ягоду придется собирать с дроздами наперегонки. Со столов и беседок нужно будет убирать еду сразу же, пока полиэтиленовые пакеты не превратились в решето, а тарелки не полетели со стола. Это не грациозная белочка, аккуратно берущая передними лапками сладенькое печенье.
Следующим утром на участок прилетело боевое звено дроздов в составе пяти птиц. Такова мощность кормовой базы, определил вчерашний разведчик. Главная задача – выбить конкурентов и освободить продуктовую нишу. Птицы сначала сели на конек дачного домика. Издали противный боевой крик, после чего рассредоточились по наблюдательным постам и замолчали. Белки – как исчезли, их не было видно. Прошло не менее двадцати минут. Дрозды обменивались информацией короткими непонятными свистками. По одному, они с разных мест, пикировали на клубничные грядки, пробивая клювом краснеющие ягоды, утоляли жажду. Для дачников утро было обычным, поэтому мало кто обратил внимания на одиночно поражающих ягодное поле лесных птиц. Тем более что привычная с детства «Вы слыхали как поют…», сделала из дроздов вечных военных союзников по борьбе с лютыми врагами людей.
Первая белка, неосторожно сорвала с ветки кору и затаилась. Моментом, замаскированный пол наконечник забора истребитель, секундно набрав высоту, стрелой атаковал подозрительную ветку. Ветка была пуста. Ловкий зверек успел слиться с рыжим сосновым стволом и прижав хвост превратился в сухой сосновый сучок. «Белка была!!!» - сразу два дрозда заняли позицию на ветках подозрительного дерева. Еще секунду и они разглядят фальшивый сучок. Но на соседнем стволе сразу два грызуна объявили о своем присутствии. Задрав хвосты, они совершили перебежку от ствола и притаились в густой хвое веток. «Товарищ спасен!» - дрозды прекратили наблюдения за подозрительным стволом и переключили внимание на еще качающиеся ветви. Из густой хвои, летяга совершила прыжок на соседнюю крону. Авиация поднялась в воздух и стремительно атаковала точку окончания прыжка. В тот же миг вторая белка налету атаковала подлетающего дрозда, шаркнув по хвостовому оперению, она стремительно рванулась вверх и укрылась на самой верхушке сосны. Белка-провокатор, та, что героически взяла на себя отвлекающий удар, без разбега выскочила из хвойного укрытия и расправив беличье монокрыло перелетела, нет не перелетела… Третий дрозд пикируя нанес удар по лохматому хвосту и летун неудачник, перевернувшись в воздухе, издав писк боли, упал в невысокую траву. Вскочив и перепрыгнув на вертикальную плоскость забора, он чудом спасся от крест-нарест налета еще двоих боевиков, с протяжным писком, преодолев около пятнадцати метров, растворился в высокой не кошенной подзаборной траве.
Наступило затишье. Один – один. Дрозды, получившие внезапный отпор и потерявшие из виду врага, собрали крикливое заседание на ягодной грядке. Испортив все краснеющие плоды, они с шумом перелетели на конек дома, откуда видимо осыпая угрозами белок и обещая вернуться, набрав высоту, направились в сторону реки.
Весь день белок не было и только к вечеру, пугливые и озабоченные они по одной выходили к кормушке, но не ели. Брали и уносили с собой. Шел первый день войны. Люди этого еще не понимали. Это была чужая, не заметная для людей война.
Добавить комментарий
03.11.2013 00:23
Светлана Сети.ру
Вроде бы рассказ о дроздах и белках... Но сколько в нем глубокой философии... Ведь это модель возникновения всех войн на земле...
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ