Легенда Мироздания
17.02.2014 05:53
Андрей Белоцерковец
Это первая легенда о Роднике "Слеза Алтая". Но так уж получилось, что в ней описывается система мироздания, затрагивая события образования Земли, рождение Океана, Атмосферы, Материков и Горных систем.
Собирая и структурируя Легенды Алтая удалось получить ровную картину описываемых событий.
Легенды будут публиковаться примерно в хронологической и повествовательной очередности.
1. Возникновение мира.
ЛЕГЕНДА «Слеза Алтая»
В давние, давние времена, когда еще тело позже убитого великана Алтая не превратилось в горы. Когда жил великан Алтай со своими братьями Тибетом и Саяном в царстве Юга, Юга – одного из четырех Сил Земли, родилась эта Легенда.
Уже создалась Земля. Была она неостывшей, не отвердевшей пылинкой Солнца, а Солнце было искрой большого огня. Поселилось четыре Силы на Земле, трудолюбивый Север, сорванцы-бегунцы Запад и Восток и завистливый, расчетливый Юг. Север с Югом сразу характерами не сошлись и отмежевались, куда подальше друг от друга. А Запад бросился Восток догонять, и закрутилась тогда вокруг оси Земля. Вращение сформировало тонкую поверхность воды на Земле, а остывающий шар начал твердеть. Юг задремал, а Север, что бы сверху стать, начал ковыряться в тверди, причудливые фигурки лепить и в воду возникшего Океана отправлять. Перед тем как отправить слепок в океан, он топил на Солнце льды и оживлял фигурки пресной водой. Так появился подводный мир, киты и гигантские рыбы и всякие невиданные водные существа, кои до сих пор в пучине морской живут. Место Севера быстро стало легче и оказалось сверху Земной оси. Проснулся Юг и удивился, что он внизу, рассердился и увидел, как Океан уходит к Северу и сидит он уже на тверди и льда вокруг него не много. А лед был главным богатством полюсов. У Севера в то время льда было пруд-пруди, а Юг совсем измельчал. Узнал тогда Юг о секрете Севера, и начал было фигурки лепить, но быстро ему это надоело. Схватил он вокруг себя тверди, сколько смог и вылепил он дюжину великанов. Оживил их пресной водой расплавленного льда и поселил вокруг себя на тверди.
Запад с Востоком крутят, крутят Землю своей беготней, выступила вода по всей поверхности Земли и испаряясь на Солнце, создала она Атмосферу, тонкую газовую оболочку вокруг себя, что бы защитить Океана от Солнца. Очень это Солнцу не понравилось и вступило Солнце в дружбу с Югом и подарило Югу огненные стрелы. Юг был и рад дружбе с Солнцем, но таяли его немногочисленные льды скорее, чем на Севере, да и великаны полюбили льды пожирать. Это их жизнью стало – лед и воздух. Быстро надоели Югу братья великаны. Ходят, ходят столетиями и только драгоценный лед поедают. И решил тогда Юг, великанов опять в твердь превратить. «Превратиться в твердь каждый умерший!» - произнес Юг и решил было на великанов напасть, но те бросились в плавь через океаны к Северу. Три брата Тибет, Алтай и Саян, прихватив с собой запасы льда, поплыли на Север рядом. Призвал Юг Солнце, растопить запасы льда великанов, но океан вскипел и закрыл братьев черными тучами. Бессильно стало Солнце. Атмосфера ветер подняла и погнала братьев скорее на север, миновать теплые воды. А Юг начал стрелы огненные бросать и приговаривать: «Превратится умерший великан в твердь!»
Братья теряли силы в соленой теплой воде. Первым не выдержал и отвердел, старший брат Тибет. А Алтай с Саяном почти добрались до Севера. Север, видя происходящее, не поленился налепить много сухопутных животных, и главное у него получилось вылепить человечков. Они самыми ловкими и смекалистыми получились. И отправил Север людей на помощь гибнущим братьям и наполнил он им ведра с живой водой. Увидел это Юг и так разозлился, что сделал он с помощью Солнца гигантское Копье. Алтай, уже умирая, твердел, когда на него взбежали люди и начали отливать Живой водой. И метнул тогда Юг свое смертоносное Копье. Почувствовал Алтай опасность для любящих и спасающих его людей и из последних сил поднял он правую руку. Защитил Алтай своих людей, хоть и побросали они ведра и упали от страха навзничь. Пролили люди воду, дав рождение ручьям и рекам, но не спасли своего Алтая. Затвердел Горами великан Алтай. Но от боли ранения и радости за спасенных людей, уронил он слезу меж тела своего и образовался тогда святой источник «Слеза Алтая».
Добавить комментарий
17.02.2014 06:53
Евгений Гусев
Алтай.... Природа ликованья...,
Огонь и чувства дивной красоты...,
И искорки причины Мирозданья...,
И ласки несказанной чистоты...
17.02.2014 08:33
Андрей Белоцерковец
Спасибо! :)
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ