ЛЕГЕНДА О КАТУНИ И БИИ И ДОЧЕРИ ИХ ОБИ
26.02.2014 20:45
Андрей Белоцерковец
В давние, давние времена, когда тело убитого великана Алтая превратилось в горы. А Дух его, Хан Алтай, за доброту к раненому ему, подарил добрым людям, право жить и богатеть на теле своем, как и всегда, происходила борьба сил Добра и Зла. Эта легенда о том как возникли реки Бия и Катунь давшие жизнь великой сибирской реке Оби.
В этот год приключилась на Алтае большая беда, похитили силы Зла все запасы снега Хана Алтая и осушили все ручьи и водоемы. Очень переживал за это Хан Алтай, начался у его народа мор, не могли они оросить свои посевы и погибнуть должен был каждый, если не от жажды, так от голода. Пуще отца переживала дочь его Катунь, дважды больнее ей было на горе отца и гибель народа своего смотреть. Втройне переживал жених ее Бий, больнее всех ему было видеть и горе Хана Алтая, и возлюбленной своей, и гибель своего народа.
Взял тогда Бий все золото, которое на свадьбу копил и отправился к богатому соседу Саяну за водой. Благословила его в долгий путь Катунь, а сама решила договориться с силами Зла. Ночью, пока отец спал, обратилась Катунь к Духу Тьмы Дельбегеню с просьбой не дать умереть народу Алтая. Но хитер, коварен и кровожаден был Дебельгень. Не стал он отказывать Катуни в просьбе ее, и пообещал, что даст столько воды, сколько принесут алтайцы жертв с любой горы.
Не думая, взметнулась госпожа зеленоглазая Катунь на ближнюю гору и бросилась вниз. Ударилась о Землю и устремилась поить свой народ полноводной быстрою рекой. В это время Бий, передал золото соседу Саяну, за обещание воды. И узнал он от орлов о беде своей. Тут же бросился голубоглазый Бий с высокой горы вниз и, превратившись в реку с чистейшей как его сердце водой, побежал свою невесту догонять.
Там где влюбленные встретились, родилась у них дочка Обь – великая сибирская река.
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ