ЛЕГЕНДА О ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ
26.02.2014 20:49
Андрей Белоцерковец

В давние, давние времена, когда тело убитого великана Алтая превратилось в горы. А Дух его, Хан Алтай, за доброту к раненому ему, подарил добрым людям, право жить и богатеть на теле своем, как и всегда, происходила борьба сил Добра и Зла. В тот год, когда приключилась на Алтае большая беда, когда похитили силы Зла все запасы снега Хана Алтая и осушили все ручьи и водоемы. Когда отправился богатырь Бий, жених дочери Хана Алтая, принцессы Катуни, к соседу Хану Саяну, обменять все золото свое на воду для людей. Когда госпожа Катунь решилась вступить в разговор со злым Духом Дельбегенем, отступить, и умирающим людям воду вернуть. В те времена и зародилось озеро Алтын-коль.
Как только проводила Катунь своего жениха в поход до Хана Саяна, обратилась она к злому Духу Тьмы Дельбегеню с просьбой вернуть воду Алтаю. Хитрый Дельбегень поставил условие, что будет давать столько воды, сколько принесут алтайцы жертв разбившись с гор. Катунь первая бросилась о земь и превратилась в быструю бирюзовую реку. Видели это орлы и полетели они сообщить о беде Бию.
Бий тем временем вел переговоры с соседом и другом Хана Алтая, Великим Саяном. Саян принял в дар золото Бия и обещал наполнить тучи водой и отправить их на Алтай. Пока ходил Саян за водой, узнал Бий о своей беде, гибели невесты, от прилетевших орлов. Не думая бросился он с высокой горы и превратился в синюю реку Бию и помчался догонять свою возлюбленную. Вернулся Саян, увидел, какая беда происходит у соседа Хана Алтая и в сердцах наполнил он большую расщелину под своей горой, бросил в него все золото, которое передал ему Бий, и стало озеро Золотым, и потекли воды с этого Озера наполнять Бию саянской водой.
Скоро отлилось озеро и начала мельчать Бия, но действовало еще условие Дельбегеня, тогда младшая дочка Саяна, красавица Корбу, взбежала, на гору и не думая бросилась вниз, превратилась в быструю речку. Рассердился Саян и перегородил ей дорогу к озеру, но молода и спесива была Корбу, прыгнула она через каменный завал и рассыпалась брызгами водопада прямо в озеро Алтын-Коль. Еще больше рассердился Саян и решил он озеро назад забрать, стал греть его Солнцем и наполнять тучи водой. Но тогда в свою очередь и другие горные божества начали наполнять озеро своей водой.
Так образовалось уникальное Телецкое озеро (Алтын-коль, Золотое), главный запас живой пресной воды Алтая. Озеро, из которого вытекает прекрасная, кристально чистая река Бия и в которое впадает 71 горная река в которые впадает несметное множество ручьев.
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ