ХОР СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В КРОКУС-СИТИ ХОЛЛЕ
20.04.2017 16:37
Анна Сокольская
Посещение сборных концертов - мероприятие рискованное.Понятно, что их устроители, особенно, если площадка большая, должны удовлетворить вкусы не узкого круга ценителей, а самого широкого зрителя. Понятно при этом, что если площадка  не просто большая, но  и престижная, то необходимо проплыть между Сциллой продаваемости и Харибдой сохранения репутации и художественного уровня.
Хору Сретенского монастыря это удается уже десять лет и вчерашний концерт стал очередным этом подтверждением.
Умная, интересная программа, оригинальные визуализации, прекрасные гости, грамотные и тактичные хоровые версии известных произведений.
Неожиданно и гармонично прозвучал в исполнении Олега Погудина и хора романс "Гори, гори, моя звезда".
Правда сначала несколько удивил визуальный ряд - памятники архитектуры и портреты жен декабристов... Подумалось, что романс-то написан в сороковые годы девятнадцатого века и это - некоторая натяжка. Потом вспомнила, что вторую жизнь он получил во время Первой Мировой, после того, как в 1915 году его записал на пластинку Владимир Сабинин, и все встало на свои места.
Трогательная и одновременно мужественная просьба- мечта о любви и верности перед лицом судьбы жестокой. И образы Марии Волконской, Екатерины Трубецкой, Прасковьи Анненковой, как символы этой верности любви и долгу.   
После этого романса очень  естественно прозвучали  и "Когда мы были на войне", и "Не для меня"...
Вышла из зала я в прекрасном настроении, удивляясь тому, как руководитель хора Никон Жила сумел создать из нескольких тысяч зрителей хор, вполне удовлетворительно спевший "Надежду".
И столкнулась с двумя недовольными дамами.
- Начали неплохо, с духовного, -  сказали они строго,  - а потом в какую-то развлекаловку свалились. Тут  Мои слова о том, что широта репертуара - тоже признак мастерства, что люди разные, а пасхальная неделя -  праздничная, всерьез приняты не были. И я ушла домой искать аргументы.
Поддержка пришла неожиданно. И серьезная - от Захара Прилепина. Цитирую:  
"Нужно не перемракобесить. Сейчас это начинается...Не надо. У нас люди всё понимают. Давайте сохраним цветущую сложность, характерную для России.  Не надо нас стричь".
Не надо нас стричь под одну гребенку. И запрещать людям  делиться пасхальной радостью тоже не надо.
Спасибо всем за прекрасный концерт.
Если кто-то еще не слышал хора Сретенского монастыря, обязательно послушайте.
    
Добавить комментарий
20.04.2017 16:46
Анонимно
Анна Вячеславовна, спасибо за умные, доброжелательные и информативные рецензии :)
20.04.2017 17:51
Анонимно
Слушали. Подтверждаем!
Добавить комментарий
Дети индиго