Не привыкай к дождю
27.05.2017 19:16
Анна Сокольская

Творческий вечер Людмилы Петрушевской в театре "Школа современной пьесы"


- Нет, Анна Вячеславовна, как хотите, но мне это совершенно не близко, - сказала мне перед концертом Людмилы Петрушевской моя бывшая ученица и очень серьезная дама, - зачем эти шляпы, перчатки, шемизетки?
- А это ты, Мариночка, не знаешь, что такое размышлять снять ли со сберкнижки 46 копеек к Новому Году и убить ее, или оставить там 5 копеек и вместо белого купить на праздник черный хлеб, - подумала я.
- А знала бы, так тебе бы тоже захотелось не неброского бежевого или палевого, такого всего кашемирового-кашемирового от нишевого дизайнера, а огромной шляпы и боа.

Видишь, наша Родина в снегу.
Напрочь одичалые дворы
и автобус жёлтый на кругу —
наши новогодние дары.

Поднеси грошовую свечу,
купленную в Риге в том году, —
как сумею сердце раскручу,
в белый свет, прицелясь, попаду...


- написал в 1988 году Денис Новиков.

А в 1992 году на нас свалилось "Время ночь" с ее несчастной, нелепой, бестолковой, талантливой и абсолютно бездарной одновременно Анной Андриановной, которой страстно хочется быть Анной Андреевной.
Иногда мне кажется, что Анна Андриановна - если не персонаж, то уж точно адресат многих песен Петрушевской. Точнее, переложений писательницы на русский язык вещей из того репертуара, который принято называть evergreen.
Интересно при этом, что получается не осовременивание, а в чем-то возвращение к истокам. К тому времени, когда никакого французского шансона не было, а был жанр под названием chanson réaliste, в котором блистали женщины - Дамиа, Фреэль и Эдит Пиаф.
Именно женским языком заговорили героини тех песен, которые мы знаем и помним. И "Последнее воскресенье" в женской версии ставшее мольбой о том, что "может быть в воскресенье у тебя будет время..."
****
Дальше я не додумала.
- Анна Вячеславовна, вот у меня так же было, я прихожу в кафе на 10 минут раньше, а там ОН с другой девушкой...моя спутница плакала в три ручья...- А мне все время говорил:
- Я занят, я не вижу себя нигде кроме работы, а я ждала, что будет время... А вот ну его. Правильно Людмила Стефановна говорит про канарейку. Я его уже забыла. Я теперь веселая канарейка. Вот!
P.S.
24 мая на Спиридоновке, дом 4 в галерее Тамары Веховой открылась выставка пастелей Людмилы Петрушевской "Маленькая девочка из "Метрополя". Представленные там работы будут проданы в помощь сиротам-инвалидам благотворительного частного общества «ПРОБО «Росток» (Псковская благотворительная организация Алексея Михайлюка, помогающая сиротам-инвалидам г. Порхова).
Приходите.
Добавить комментарий
27.05.2017 19:29
Анонимно
Щемяще.
Добавить комментарий
Сдается квартира в Санкт-Петербурге