Вся Россия - наш сад
11.08.2017 18:59
Анна Сокольская
f34b3392f4f5eac7326aa36df6f6ef598dcc0dca490.jpg
Одиннадцатого августа на ВДНХ открывается московский международный фестиваль "Сады и люди".

Традиционно главным для фестиваля станет демонстрация выставочных садов, созданных ландшафтными дизайнерами из разных стран. В этом году им предложено было поработать над темой   "Контрасты в саду». 

За день до открытия фестиваля для широкой публики были подведены итоги творческого конкурса в номинациях: «Сады начинающих», «Ландшафтный арт-объект», "Большие сады" и "Малые сады". Председателем жюри стал Мишель Пена, один из выдающихся французских ландшафтных архитекторов нашего времени, автор концепции Ландшафтного парка ВДНХ, парка Баньоле в Париже, Атлантического сада на крыше вокзала Монпарнас в Париже, ландшафтного парка в городе Кретей, парка Променад-дю-Пайон в Ницце и многих других проектов.

33c7a6c34d8b1b0685df3f80830610598dd4467c4bf.jpg
(  Парк в Ницце)

Победителем в конкурсе артобъектов стал объект под названием "Я убит подо Ржевом...". В конкурсе больших садов первое место досталось проекту "Современный парк Юрского периода".

de14b655e51a38fc6cc5ec901569d8598dd505ccf65.jpg
( Фото Ал. Казаков. Известия)

Создатель этого проекта Анна Лозинская говорит, что порой кажется, что окружающий нас привычный пейзаж средней полосы с его березовыми рощами существовал всегда. Тем острее воспринимается встреча лицом к лицу с доисторическим миром, который тоже существовал на этом месте, но много миллионов лет назад. И Юрские глины, с останками обитателей древних морей, периодически напоминают нам об этой странице истории Земли. В этом саду была  предпринята попытка воссоздать и гармонично совместить два совершенно разных мира. "Нависающая и раскладывающаяся вдоль дорожки пергола, напоминает скелет доисторического ящера, который становится довольно необычным местом для отдыха. Мощная конструкция придаёт объём и гармонично дополняет дикий образ древнего леса. Чем смелее контраст в таком саду, тем сильнее его восприятие. Хочется верить, что человек увидевший сад задумается о том, насколько эволюция изменила облик нашей Земли. С чем связаны такие ярко выраженные контрасты, почему эволюция меняет облик планеты? А главное: привычная для нас природа - это прогресс или регресс в эволюции?", - так описывает свой сад его автор.

Ну а посетители будут иметь возможность прийти на выставку и сравнить свои впечатления с прочитанным.

До 27 августа на фестивальной площадке посетителей ждут лекции, мастер-классы и встречи со специалистами.

Д.С.Лихачев писал, что сады в древнерусских представлениях были одной из самых больших ценностей вселенной.  Образ сада постоянен в православных хвалебных жанрах, в гимнографии — в применении к богоматери и святым. В «Изборнике 1076 года» говорится о садах, стоящих в «славе велице». Образы сада и всего того, что саду принадлежит (цветы, благородные деревья и пр.), часто встречаются в древнерусской литературе и всегда в «высоком» значении. Эти образы принадлежали к первому ряду в иерархии эстетических и духовных ценностей Древней Руси. 

"Вся Россия - наш сад", - скажет А.П. Чехов устами  героя своей пьесы "Вишневый сад", а организаторы фестиваля  видят в совместном окультуривании и украшении пространства вокруг нас  начало формирования общенациональной идеи.

Ведь не зря же столько людей, от древнерусских летописцев до Маяковского мечтали о том, что "саду цвесть".


 

Добавить комментарий
12.08.2017 11:53
Анонимно
Обязательно надо сходить! Спасибо, что проинформировали. С. Сетиру.
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка