Октябрь уж наступил...
26.10.2017 18:11
Анна Сокольская
Оглашение шорт-листа премии "Русский Букер".
6e25a8327cb701c0a20ab48a04a45759f1fbf8c8072.jpg

Двадцать шестого октября Букеровское жюри представило короткий список кандидатов на премию 2017 года.
В него вошли следующие произведения:

1. Гиголашвили Михаил. Тайный год. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016 
           2. Малышев Игорь. Номах. Искры большого пожара. М.: Новый мир. 2017. № 1 
           3. Медведев Владимир. ЗАХХОК. М.: АрсисБукс, 2017 
           4. Мелихов Александр. Свидание с Квазимодо. СПб.: Нева. 2016. № 7 
           5. Николаенко Александра. Убить Бобрыкина. История одного убийства. М.: НП «ЦСЛ», Русский Гулливер, 2016 
           6. Новиков Дмитрий. Голомяное пламя. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016

В 2017 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» было номинировано 80 произведений, допущено – 75. В процессе номинации приняли участие 37 издательств, 8 журналов, 2 университета и 11 библиотек.

Председателем жюри является победитель прошлогоднего Букера Петр Алешковский.

В состав жюри 2017 года также вошли: Алексей Пурин (Санкт-Петербург), поэт, критик; Артем Скворцов (Казань), литературовед, критик; Александр Снегирев, прозаик, лауреат премии «Русский Букер» – 2015; Марина Осипова, директор областной библиотеки (Пенза).

В 2017 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 26-й раз. Новым – шестым за время ее существования попечителем премии «Русский Букер» стала кинокомпания "Фетисов Иллюзион",  в послужном списке которой фильм «Нелюбовь» (приз жюри Каннского фестиваля, гран-при фестивалей в Лондоне и Мюнхене, выдвижение на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм»).

Надо сказать, что представитель компании Александр Козлов оказался самым коммуникабельным из участников это тем, что их высказывания могут повлиять на расклад голосов при определении победителя пятого декабря.

Выбор жюри был встречен далеко неоднозначно. Некоторых удивило включение в шорт-лист романа Гиголашвили о Иване Грозном ( с явно сифилитическими коннотациями), другие критикуют Малышева за вторичность и перепевы Бабеля. Оптимисты же уповают на нового попечителя, который, по их мнению подтолкнет писателей к тому, чтобы писать ярче, динамичнее и интереснее. Лично меня удивило включение в шорт-лист романа Александры Николаенко "Убить Бобрыкина".На мой взгляд разница между ним и "Заххоком" Медведева примерно такая же, как между благотворительным вечером в районной библиотеке и филармоническим концертом. Однако, помня о казусе 2010 года, когда на фоне крепких работ Букера получил уморительный по своему непрофессионализму роман Елены Колядиной "Цветочный крест", запомнившийся только тем, что на какое-то время ввел в широкий обиход слово "афедрон" , я ставлю на Николаенко. К тому же она - единственная женщина в списке. Это будет политкорректно.

Победитель будет назван 5 декабря.

Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка