Душа моя, восстань...
25.11.2017 16:10
Анна Сокольская
23 ноября в посольстве Франции в Москве прошел благотворительный вечер, посвященный двадцатилетию театра Круг II.
cd432147d70ac0ab1ed41266e44d065a196be7b2a10.jpg
Это - единственный в стране профессиональный театр, в котором актеры с особенностями развития ( с ментальной инвалидностью) играют регулярно и на профессиональной основе.
В 2014 году Круг II стал лауреатом премии "Золотая маска", выиграв в творческом соревновании у множества "неособых театров".
Его спектакль "Отдаленная близость", созданный режиссером студии Андреем Афониным совместно с  Гердом Хартманом (режиссер театра Thikwa из ФРГ), был первым, который вышел на «обычную» сцену и сразу же получил признание и зрителей и критиков. При этом, как сказано в описании спектакля он создан " с участием актеров с особенностями развития, по мотивам литературных произведений людей с особенностями развития».
За этими странными словами кроется ошеломляющий спектакль, после которого в рецензиях вспомнили  Мамардашвили ( часто ли это бывает при оценке работ "здоровых" театров) и заговорили о том, что современным является только такой театр, который способен  остаться той «приставкой» через которую (наряду с ритуалом и мистерией) мы становимся людьми.
Во время вчерашнего вечера актеры театра исполнили несколько песен на русском, французском и испанском языках.
7f3b9bf554d1a976fc8ba0831052855a196cd35bc11.jpg
На песне "Рок-н-ролл мертв, а я еще нет" им подпевал весь зал.
В настоящее время у театра большие планы.
На базе театра работают школа родительского мастерства, лекторий, летний лагерь. Осуществляется много других проектов, о которых можно прочитать на сайте театра.http://kroog2.ru/ru/about/what-we-do/
Там же есть афиша ближайших спектаклей.
Ну а насчет особенностей, так, по-моему, все актеры - люди с особенностями. И для культуры совершенно безразлично, какие были у ее творцов проблемы. Она в этом плане жестока. Но в этом есть своя правда. Служить искусству пускают не по предъявлению справки, это не получение водительских прав...
"Мы часто думаем, что то, что у нас под носом, нам известно, а далекое страшно. Но, поднеся свою руку к носу, я с трудом вижу ее. Мы часто обманываемся в своих представлениях и с трудом признаемся в этом. Мы часто видим связи там, где хотим видеть, а не там, где они есть. Мне не нравится другой во мне и я – в другом. Но этот далекий другой может показать мне как раз то, в чем я нуждаюсь, но о чем боюсь себя спросить", так говорит о спектаклях своего театра Андрей Афонин. И все пришедшие на них смогут убедиться в этом, увидеть что-то новое в себе и в окружающих.
( Фотографии взяты с сайте театра)
Добавить комментарий
25.11.2017 20:44
Светлана Сети.ру
Прекрасно! Конечно это стоило посмотреть. Жаль, что не попала.
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка