Маленькая балерина
22.03.2018 20:11
Анна Сокольская
Получилось так, что на открытие уже сорок восьмой выставки-ярмарки «Блошиный рынок» на Тишинке пришлось на день рождения Вертинского - 21 марта. Поэтому и  спецпроект выставки «Балет в артефактах» странно ( а может и предсказуемо) оказался связанным для меня и с именем Вертинского и с Серебряным веком. 
Споры вокруг "Матильды" лишний раз продемонстрировали нам, что балет в России  - больше, чем балет.  Да к тому же и  2018 год объявлен годом балета. То ли это связано с  200-летием Мариуса Петипа, то ли с желанием отвлечь народ от многих столетних юбилеев, сказать трудно. Однако тема благодатная, и  среди выставочных экспонатов Тишинки были представлены  фарфоровые танцовщицы, старинные фотографии балерин императорских театров, картины Кати Медведевой и многие другие артефакты. Кроме этого прессе рассказали, что  Илзе Лиепа хранит дома  кастаньеты, с которыми она выходила в роли Мерседес в балете «Дон Кихот», а еще собирает фотографии и эскизы костюмов, Андрей Меркурьев коллекционирует предметы в форме звезд, а Игорь Колб - афиши и программки балетных спектаклей.
12265661db9b3924e26fcfbb14373d5ab3e3d9b7066.jpg
( Тамара Карсавина в роди Зобеиды. Д. Иванов)
Глядя на фарфоровую статуэтку Тамары Карсавиной в роли Зобеиды из балета Шехерезада я подумала, что и красавица Карсавина давно была в эмиграции, и балетов большинство населения СССР не видело, а вот фарфоровую балерину мечтала иметь каждая женщина.
f8ba7cf957a451a7b435268d579ba35ab3e3c81dcf1.jpg
( А вот Карсавина в жизни)
...кто устраивал заговоры, кто молился, кто шел через весь город, расползающийся в оттепели или обледенелый, чтобы увидеть, как под нежный гром музыки, в лунном сиянии, на фоне шелестящих, пышных бумажных роз — выпорхнет Жизель, вечная любовь, ангел во плоти…", - так вспоминал Георгий Иванов о двадцатых, когда Ленинградский фарфоровый завод  выпускал одновременно и агитфарфор и статуэтки балерин.
А в 1944 году Вертинский запишет на пластинку песню "Маленькая балерина" на слова Наталии Грушко и слова 
Я маленькая балерина,
Всегда нема, всегда нема.
И скажет больше пантомима,
Чем я сама... 
Будут звучать почти из каждого окна еще заросшего золотыми шарами центра Москвы. 
4928c9045b58bb002c3567559b5cc55ab3e3bd7cc9b.jpg
 ( Наталья Дудинская в роли принцессы Авроры из балета "Спящая красавица". Е.Ясон-Манизер)
У моем бабушки Карсавиной не было, у нее была Дудинская в роди принцессы Авроры, созданная Еленой Ясон-Манизер. А ведь были еще и "Мария с зеркалом" и "Зарема с кинжалом" и "Испанский танец" из "Лебединого озера"...
Удивительно, но река времен в своем стремленье унесла прочь и бронзы многопудье и сто томов партийных книжек и оратории "Ленин в сердце народном", а статуэтки балерин и "печальные песенки" Вертинского оставила.
И не протолкнуться на вернисажах с антиквариатом, и на концерт Олега Погудина с программой "Вертинский" не попасть...
Самое хрупкое вновь оказалось самым стойким.   
Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств