В объективе - Святая Земля
29.03.2018 19:22
Анна Сокольская
 В актовом зале Домового храма св.мц. Татианы при МГУ работает  фотовыставка протоиерея Игоря Пчелинцева «40 фотографий Святой Земли». 
27 марта там состоялась встреча с отцом Игорем.
a5e922fb59913bac9c7c70b1d4fe1c5abd12e833420.jpg
( Пустыня Негев. Здесь, по словам отца Игоря как нигде больше звучит в унисон природе псалом 103 «О сотворении мира» и известный акафист «Слава Богу за все»)

Протоиерей Игорь Пчелинцев – священник Русской духовной миссии в Иерусалиме, ключарь Подворья праведной Тавифы в Тель-Авив-Яффо (Израиль). Известный фотограф, член Союза журналистов России, фотограф журнала «Русское фото», член Королевского фотографического общества (Великобритания). 
Сам он называет себя просто "батюшкой с фотоаппаратом" .
Во время встречи с гостями выставки отец Игорь провел целую экскурсию по своим фотографиям, создав у присутствующих полную иллюзию пребывания на Святой Земле.
"Христос жил, умер и явился по воскресении людям в конкретной точке на земле. Теперь мы зовем эту землю Святой. Каждый ее уголок связан с тем или иным эпизодом Священной истории и памятен для христиан", - такие слова предваряют выставку.
cfbc275c07bd81873121e5727b01785abd12d6986ce.jpg
(Вид от русского монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании на восточную часть Храмовой горы и на Кедронскую долину. Это один из самых прекрасных видов в Иерусалиме.)

Начиная с жившего в начале двенадцатого века игумена Даниила, русские паломники не раз описывали Святую Землю. "Хождение" стало очень популярным, известно около 150 его списков - "тираж" по тем временам немалый. А в семнадцатом веке о своем путешествии  рассказал костромич Василий Полозов. Подробное описание иерусалимских святынь оставил и Арсений Суханов, который по повелению Никона, задумавшего строительство «Нового Иерусалима», составил для него отдельный список тех частей своего «Проскинитария», который касаются Святых мест. Описание Арсения очень подробно, он даже рассказывает об отсутствии в Гробнице Богоматери икон, потому что посещающие её турки, не позволяют их там иметь.  «и для того образов тут не держат, понеже турки образов ни которых не любят, ругаются им и разбивают их».

Надо сказать, что очень много описаний Иерусалимских святынь, распространенных в России, были переводами с записок греческих паломников. Они не отличались пространностью и рассказывали о памятниках архитектуры , например, так : «Там как бы на вержение камня находится лестница, по ней сходишь во двор и там другая лестница. Там находится красивая дверь, поставлено 8 красивых, белых прекрасных колонн. Есть и красивая, широкая мраморная лестница в 50 ступеней, а под землею построен красивый и прелестный храм» или так:

«От Иерусалима на запад гора Елеонская и Гефсимания, где гроб Пресвятой Богородицы. Храм этот частью под землею и ведут вниз 45 ступеней, посреди храма кувуклий и в нем гроб Богородицы. Висят 16 неугасимых лампад. Есть запертая дверь, отсюда должна выйти вторая огненная река, которая соединится с другою в колодце Иакова. Этот храм с куполом, и красивые ворота имеют 6 колонн».

dc1bfadd0a388b4356534ec3cb62dd5abd12fa17cfa.jpg

(Вербное воскресенье в русской церкви апостола Петра и праведной Тавифы в Тель-Авив-Яффо.)

Современным тревел-блогерам и легче и труднее. С одной стороны - у них в руках фотоаппараты и камеры, а с другой - читатель стал придирчивее: современные люди видели гораздо больше своих предков.

В этой ситуации  особенно важным  и интересным становится авторский взгляд писателя или фотографа. Мы ждем от описания места, особенно если это не просто точка на карте, а Святая Земля, не объективности и протокольности, а субъективного человеческого взгляда. Именно авторский взгляд и делает такими живыми и трогательными представленные на выставке фотографии. 

Все они  сделаны с огромной любовью, а рассказ отца Игоря, окрашенный той же любовью и мягким юмором добавил этим пейзажам объема и новых красок. 
Выставка продлится до второго апреля.
P.S. Рассматривая фотографии, я все время думала: где же иерусалимские котики.
Нашла одного на странице отца Игоря и делюсь с читателями.
f9b1c85962495a9ad61ab2dc1968b25abd13076e0e9.jpg
Добавить комментарий
30.03.2018 16:51
Анонимно
Жаль, что выставка продлится так недолго.
Спасибо интересная статья. С. Б.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств