Ах, слово «вечность»… Вникни в суть!
17.04.2018 19:49
Анна Сокольская
В заголовке этого текста стоят слова из стихов немецкого поэта Йоаннеса Риста, создателя поэтического ордена "Лебедь на Эльбе" и современника И.-С.Баха. И эти слова во многом относятся к музыке барокко в целом.
Еще недавно казалось, что она стала своего рода нишевой музыкой для ценителей и специалистов, но жизнь  как всегда внесла свои коррективы в выводы искусствоведов.
Аншлаговый концерт Владимира Магомадова в ММДМ в ноябре 2017 года, концерт Стефани д"Устрак в КЗЧ, концерт клавесинистки Александры Кореневой в Архиповском зале, два выступления во Владимире Жана Рондо, предстоящий концерт Макса Ценчича и даже приз Кинотавра за лучшую музыку фильму "Турецкое седло" ( а в чем там дело, смотрите сами) - всё это говорит о том, что барочная музыка блокаду лет прорвала и явилась к нам весомо, грубо, зримо.
Видимо, у слушателей накопилась некоторая усталость от гаммы эмоций и тонких чувств романтиков и интеллектуальной сложности модернистов, и на этом фоне музыка и культура барокко в целом с глубокими и масштабными страстями, сильными эмоциями, этически определенными конфликтами вновь стала востребованной.
23 мая в МЗК состоится премьера уникальной программы. Арфа, орган и контр-тенор - голос, сам по себе являющийся квинтэсенцией музыки барокко - такое сочетание пропустить нельзя.
dfc1393db84a5048e2109a9af5ded05ad625c9b5ad0.jpg
Клеменс Брентано - поэт и мистик описывал дух барокко следующими словами:
 О звезда и цветок, дух и одеяние,
Любовь, боль и время и вечность. 
"Вечность" вообще одно из любимых слов поэтов и прозаиков этой эпохи. А что может быть ближе к вечности, чем вечная музыка. 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств