ВОЙНА, БЕДА, МЕЧТА И ЮНОСТЬ
18.04.2018 15:35
Анна Сокольская
Сначала немного воспоминаний. На прошлогодний  концерт Дениса Мацуева и РСО, посвященный году кино, публика собиралась заранее. Всем хотелось занять места получше, успеть людей посмотреть и себя показать, выпить кофе и сфотографироваться. 
Начало было многообещающим.
Министр культуры не стал рассказывать публике о том, что первый фильм народные умельцы сняли еще при Иване Грозном, не ссылался на Путина и Собянина, а просто пожелал хорошего вечера, напомнив, что все мероприятия бесплатные. 
А вот дальше что-то пошло не так. На экране замелькали кадры из немых фильмов, Мацуев заиграл нечто, стилистически похожее на салонную музыку начала ХХ века. Евгений Миронов произнес общие слова, не упомянув ни одного имени пионеров отечественного кинематографа.
 Они бы хоть титры давали, что за фильм, - задумчиво сказал юноша в малиновом берете, - или раздали бы карандаши и бумагу и предложили самим угадывать, а потом подарили бы какую-нибудь мелочь победителю. Ну да ладно, сейчас, наверное, "Кавалергарды" будут...
Публика приготовилась запеть хором, но "Кавалергарды" не зазвучали.
-  Что за безобразие - возмутилась  дама с белым папильоном.
-  Начнут с "Ваше благородие", - строго ответил ей старичок с голубого пледа.
К середине концерта стало понятно, что коллективное бессознательное и представления о киномузыке  редактора-составителя программы  разошлись, как в море корабли.
Публика пила кофе, наслаждалась теплым вечером, вспоминала свои любимые фильмы и недоумевала.
- Не ругайте пианиста, он играет, что дают, - грустно сказал юноша в малиновом берете. 
- Но мы же с вами так хорошо сидим. Столько всего уже вспомнили - ответила дама с собачкой, обкусывая яблоко в карамели.
Концерт завершился, публика вежливо поаплодировала и отправилась по домам, напевая песни про "капли датского короля" и "красотки томный взор". 
Ну так вот. ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО АПРЕЛЯ В ММДМ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ОЛЕГ ПОГУДИН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОГРАММУ "ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА", ПОСВЯЩЕННУЮ ИСААКУ ШВАРЦУ.
1d87f96db609682ef59b5c2c1a82265ad73c462209c.jpg
Там будет все, что любим и знаем мы и что любят и знают наши дети.
Сам Исаак Иосифович не один раз говорил, что считает  Погудина безусловно лучшим исполнителем своих песен. И в год юбилея Мастера, а Шварцу в мае исполнилось бы 95 лет, мы сможем в этом убедиться.
Вообще об этой программе можно было  бы написать много ученых слов, но лучше сказать одно. Дорогие слушатели, давайте будем держать себя в руках и не подпевать хором. Понимаю, трудно, поскольку это в голове, в душе и в сердце. Но надо будет постараться. Филармонический зал все-таки...
419f10754838d6f6a7620a5e5ef7485ad73bdc157d2.jpg
"Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!..

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!.."
(Давид Самойлов)
Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств