...Страница,прочитанная, снова повторится...
16.05.2018 21:31
Анна Сокольская
В детстве мне казалось, что Николо Порпора - учитель Консуэло - персонаж волшебный и выдуманный. Потом оказалось, что нет. Никола Порпора и правда был выдающимся учителем вокала. Он преподавал в неаполитанской Conservatorio di S. Onofrio (1715—1721). Среди его учеников — Фаринелли ( тот самый) , Каффарелли, блиставшая в Санкт-Петербурге Катарина Габриелли, Антонио Уберти (прозванный «Порпорино»), и композитор Иоганн Адольф Хассе, ставший затем одним из его главных и постоянных соперников в оперном жанре. Оперы Порпоры ставились в Риме, Милане, Венеции, Вене, Лондоне.
28 мая Макс Ценчич и Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина в рамках фестиваля "Опера Априори" представляют концерт в рамках мирового турне в поддержку CD «Porpora». Это диск выпущен к 250-летию со дня смерти композитора. 
a84c2a8ea86818f500401867ddce395afc7a6bbe7c7.jpg  
Николо Порпора - представитель позднебарочной неаполитанской композиторской школы. Ее стиль невозможно перепутать с венецианской, венской или флорентийской. Точно так же, как мы и сейчас всегда отличим неаполитанскую песню от любой другой, в восемнадцатом веке произведения неаполитанской оперы можно было отличить с первых тактов. Центральную роль в оперных произведениях неаполитанской школы играет певец, точнее - Голос ( именно так, с прописной буквы), а инструментовка и драматургия занимают подчинённое положение.
 Не будем забывать и то, что Неаполь долгое время был под властью испанской короны. Недаром, вспоминая музыку Порпоры, я поставила в качестве заголовка цитату из стихотворения испанского барочного поэта Луиса де Гонгора-и-Арготе. Испанская страсть, испанский трагический темперамент и испанский блеск наложили на искусство Неаполя свой отпечаток. И неаполитанская опера на классический позднебарочный - раннепросвещенческий сюжет типа "Ифигении в Авлиде" будет от одноименной оперы Глюка отличаться очень сильно. Многие искусствоведы считают, что неаполитанская школа была одним из самых красивых направлений эпохи барокко, постепенно ушедшим в историю под грузом своей красоты, пышности, метафор, аллюзий и загадок.
3b22ba8d38590abc4f7d7ac43cb8295afc791691f8a.jpg
Неаполитанская часовня Сансеверо.  Если вспомнить слова Шеллинга о том, что архитектура это - застывшая музыка, то оперы Порпоры выглядят вот так)  
Макс Ценчич, возможно, один из немногих вокалистов, способных справиться с этой музыкой в полном объеме, передав всю сложность и прихотливость интонаций, глубину переживаний и личности героев этих опер.
Певец уже не первый раз приезжает в Москву для участия в фестивале "Опера Априори". Так что для одних слушателей это будет долгожданная встреча с ожидаемым артистом, а для других новое и запоминающееся знакомство.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств