Со мной опять Некрасов
26.08.2018 15:21
Анна Сокольская
Связь человека с местом его обитания загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. ( Петр Вайль)
9b4398b405c24b7f2f1ad77999ea8a5b829ef4e39f1.jpg

Именно постижению гения места и посвящен проект "Русскому гению", реализуемый народным артистом России Олегом Погудиным в рамках гранта Президента РФ. Его цель - создание программ, связанных с творчеством русских поэтов и представление их в музеях усадьбах, принадлежащих авторам или непосредственно связанных с их жизнью.
Двадцать пятого августа в музее-усадьбе Н.А. Некрасова Карабиха в рамках этого проекта артистом была показана программа "...чу, песня! знакомые звуки!..."
Вдали от всех парнасов,
От мелочных сует
Со мной опять Некрасов
И Афанасий Фет
- написал в годы оттепели Владимир Соколов. Написал не без вызова - поставив в один ряд "тонкого лирика" Фета и "поэта гражданской скорби" Некрасова. Правда, к этому времени творчество Некрасова было основном объектом изучения в школьной программе. Еще на слуху были две песни в репертуаре многих артистов: "Коробейники" и "Тройка". Даже "Средь высоких хлебов..." и то уже казалась излишне пессимистичной.
И это понятно. Ведь и "Русские женщины", и "Мороз, Красный нос" были прямо и непосредственно о нас, о том, что вспоминать не хочется, потому что болит, поэтому лучше отложить это в дальний угол .
Да и Ваню в кучерском армячке, которому папаша рвется рассказать про очередного "эффективного менеджера", пока за окном-то все косточки русские, спокойнее было не выпускать из учебника пятого класса.
Двадцать первый век добавил нам тяги к аристократизму. У всех появились дворянские бабушки, мы полюбили князей, фраки, то, как надев широкий боливар Онегин едет на бульвар, а потом в опере поет "Как я я ошибся, как наказан". Так приятно это послушать, представляя себя в малиновом берете...
Но вышли-то мы все-таки из других стихов...
0359eeadc4f4357625b082f9bad1825b829e00af9f5.jpg
Потом свою вахлацкую,
Родную, хором грянули.
Протяжную, печальную —
Иных покамест нет.
Не диво ли? широкая
Сторонка Русь крещеная,
Народу в ней тьма тём,
А ни в одной-то душеньке
Спокон веков до нашего
Не загорелась песенка
Веселая и ясная,
Как ведреный денек.
Не дивно ли? не страшно ли?
О время, время новое!
Ты тоже в песне скажешься,
Но как?... Душа народная!
Воссмейся ж наконец!


  «...это было раненое сердце, раз на всю жизнь, и незакрывавшаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, нашего простолюдина в горькой, так часто, доле его», - так написал о Некрасове Достоевский в "Дневнике писателя".
А когда его провожали в последний путь, то во главе процессии несли венок "От русских женщин".
Все это и многое другое нельзя было не вспомнить во время исполнения Олегом Погудиным его посвященной Некрасову программы, в которой органично соединились народные песни, песни на стихи поэта и блистательно прочитанные артистом стихи, фрагменты из поэмы "Мороз, Красный нос" и "Кому на Руси жить хорошо".
У Олега Погудина путь славный, имя громкое, и на протяжении всего этого пути его отличают прежде всего подлинная художественная честность, неискательность, глубина проживания и переживания всего и в жизни лирического героя и Отечества. Казалось, что Некрасов просто ждал равного себе артиста,артиста народного по сути и по судьбе, и, наконец, эта встреча состоялась. В своей композиции артист продемонстрировал ( впрочем, как всегда) потрясающее чувство формы, умение создать из набора песен и стихов цельный спектакль, редкостную самоотдачу.
69f556d267a18b36fc8f81d53652b65b829e2125b32.jpg
Начав с глубоколичных и глубоко трагических строк Некрасова, открывающих поэму "Мороз, Красный нос", 
...Но не брат еще людям поэт,
И тернист его путь, и непрочен,
Я умел не бояться клевет,
Не был ими я сам озабочен;
Но я знал, чье во мраке ночном
Надрывалося сердце с печали
И на чью они грудь упадали свинцом
И кому они жизнь отравляли.
И пускай они мимо прошли,
Надо мною ходившие грозы,
Знаю я, чьи молитвы и слезы
Роковую стрелу отвели…
****
...на сердце темней,
И в грядущем еще безнадежней...
7a43892d0c7295dd1187c4d8faa6695b829dc7d12ce.jpg

артист закончил концерт двумя произведениями, с которыми по его словам можно "преодолеть...все смутное и печальное, что встречается нам на нашем пути". Это стихотворение "Зеленый шум":
«Люби, покуда любится,
Терпи, покуда терпится,
Прощай, пока прощается,
И — Бог тебе судья!»

И премьерный ( хотя и вся программа в таком виде - тоже премьера) для артиста романс Н.А. Римского-Корсакова "Прости".

Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья,-
Не помни бурь, не помни слез,
Не помни ревности угроз!

Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь,-
Благослови и не забудь.

60366e8d2d14414edc52305c25f9225b829e61ee43d.jpg


Наплыв народа был удивительным, и в этой ситуации ( хоть и несомненно приятной) от сотрудников музея потребовался подлинный героизм: ведь людей надо было рассадить, накормить и так далее. Такой четкой организации, какая была в Карабихе, могли бы позавидовать и многие столичные мероприятия. А любовь сотрудников музея к поэту это просто пример настоящего патриотизма и верности нашей культуре.
Автор благодарит сотрудников музея https://www.facebook.com/MuseumKarabiha/ за помощь и прекрасные фото.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств