Посмотри с любовью
04.10.2018 19:38
Анна Сокольская
Восьмого октября 2018 года благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» запускает новый информационный портал — «Особый взгляд» (specialview.org).
Это уникальная площадка, где будут собраны самые интересные и важные новости и проекты по темам:
- инклюзия и организация доступной среды для людей с ограниченными возможностями зрения;
афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий, адаптированных для людей с особенностями зрения;
- популярные статьи и полезная информация из мира офтальмологии.
На портале «Особый взгляд» будет размещен самый большой онлайн-кинотеатр, оснащенный тифлокомментариями.
Работа портала «Особый взгляд» будет также направлена на развитие партнерских связей и обмен опытом между некоммерческими организациями и учреждениями, оказывающими поддержку и помощь незрячим и слабовидящим людям, и СМИ; а также на объединение волонтеров и добровольцев в масштабах всей страны.
Презентация интернет-портала состоится в Музее современного искусства «Гараж», который стал одним из партнеров проекта.
Среди «Друзей проекта» известные деятели культуры и искусства:
- Андрей Кончаловский – кинорежиссер, народный артист России
- Денис Мацуев – пианист, народный артист России
- Дмитрий Бертман – театральный режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России
- Николай Цискаридзе – ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист России
- Кирилл Крок – директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, заслуженный работник культуры Российской Федерации
- Игорь Костолевский – президент Премии и Фестиваля «Золотая Маска», народный артист России
- Борис Грачевский – кинорежиссер, Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»
- Андрей Максимов – журналист, писатель, радио- и телеведущий, театральный режиссёр
- Дмитрий Воденников – поэт, эссеист, радиоведущий
- Янина Мелехова – актриса
- Александр Хант – кинорежиссер
- Александр Петров – художник-мультипликатор, сценарист, лауреат премии «Оскар»
- Дмитрий Петров – художник-мультипликатор, режиссер, сценарист
- Ольга Лапшина – актриса
- Tim Webb – художественный руководитель театральной компании 'Oily Cart' (Великобритания), основатель сенсорного театра, обладатель Ордена Ее Величества Королевы Великобритании за достижения в сфере культуры.
Ксения Дмитриева, руководитель проекта "Особый взгляд", нашла время на беседу, посвященную этому проекту.
f785c7affdc839e115fbd445ff8c625bb6422bf188b.jpg
- Ксения, что Вас привлекло в этом проекте? Сейчас благотворительных проектов достаточно много, почему именно этот?
- Я занимаюсь деятельность, связанной с незрячими и слабовидящими людьми с 2012 года. Сначала это был театр для незрячих, основанный на звуках, запахах и кинестетике. Тогда эта идея привлекла тем, что мы создавали новый вид искусства, где зрячие и незрячие люди работали на равных – это была настоящая инклюзия, которая стирала рамки между людьми. В рамках программы «Особый взгляд» благоворительного фонда «Искусство, наука и спорт» мы занимаемся по сути тем же самым, только в гораздо большем объеме. Интернет-портал «Особый взгляд», который мы создали в этом году - это нужный и уникальный проект, и не только в России, но и во всем мире. Во-первых, он помогает решить проблему дефицита информации. Наши читатели с нарушением зрения и близкие им люди могут найти в текстовом и аудиоформате много полезной и интересной информации о быте, о технологиях, о трудоустройстве, о культурных и социальных проектах. И, что очень важно, узнать о доступных им культурных и спортивных событиях, которые они могут посещать по всей России, не только в Москве. Люди, работающие в сфере инклюзии, найдут на портале статьи о значимых отечественных и зарубежных инклюзивных проектах. Массовому читателю могут быть интересны, как и статьи о культурных проектах, так и о зрении и новейших технологиях. Аналога такому интернет-проекту, охватывающему самые разные сферы, нет пока ни в России, ни в мире.
- Корректен ли термин "особые люди"?
- Сейчас часто можно услышать слово "особый" в сочетаниях "особый театр", "особые люди". К нему по-разному относятся, как и люди с инвалидностью, так и профессиональное сообщество в сфере инклюзии. Некоторые считают, что оно отделяет, изолирует людей с ограниченными возможностями здоровья в отдельную группу. А другие - что это слово подчеркивает особые качества таких людей. На мой взгляд, выражение "особые люди" этически корректнее, чем, например, "инвалид". На портале мы много затрагиваем эту тему. Одна из важных задач - выработать у общества особый взгляд на людей с разными возможностями.
- Мы все находимся между двумя крайностями, во многом навязанными обществом: с одной стороны принято как бы не замечать проблем людей ( вспомним фильм "Временные трудности" о мальчике с ДЦП, вызвавший столь неоднозначную реакцию), с другой -окружать их гиперопекой. Можно ли найти некий третий путь, каково Ваше мнение?
- Это часто происходит от незнания о другом человеке, недооценивания его возможностей и потенциала. На портале "Особый взгляд" есть ряд статей, посвященных этой проблеме. Они помогают увидеть реальность и отказаться от крайностей. Среди наших героев - обычные люди, которые сами строят свою жизнь. Они делятся своим взглядом на многие вопросы, в том числе и на восприятие обществом людей с инвалидностью. Основа любых нормальных здоровых отношений - диалог и взаимодействие. Это то, на что призван вдохновить портал.
- Чем может искусство помочь "особым людям"?
- В первую очередь искусство может помочь преодолеть социальную изоляцию, кроме того оно способно открыть мир прекрасного, научить чувствовать себя частью большого мира, вдохновить, развить личность.
- Какие проблемы в реализации Вашего проекта вы видите?
- Прежде всего, это разрозненность организаций, оказывающих поддержку незрячим людям. Наша задача – постараться объединить всех ради общих целей. Сейчас к порталу подключилось уже около 70 организаций, которые создают доступную среду, и которые будут самостоятельно размещать свои события на портале. Только все вместе мы сможем дать объективную картину дня и ситуации о доступной среде и другим вопросам в целом. Еще одна сложность в обособленности людей с нарушением зрения. Нам бы хотелось, чтобы портал стал платформой общения и обмена информацией как для сообщества незрячих и слабовидящих людей, так и для всех людей, которые видят по-разному.
- Какая помощь вам нужна?
- Просто расскажите об интернет-портале «Особый взгляд» как можно большему количеству людей. Спасибо.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств