В дворянском гнезде
05.07.2019 19:33
Анна Сокольская
scale_600

29 июня в Спасском-Лутовиново прошел всероссийский тургеневский праздник "Дворянских гнезд заветные аллеи".
6 июля праздник под таким же названием пройдет в Спасском-Куркино в Вологодской области
А еще есть цикл экскурсий в музеи-усадьбы под таким же названием, цикл лекций, далее, и далее.
Предполагал ли Константин Бальмонт, написавший в 1893 году цикл стихотворений под названием "Памяти Тургенева", в одном из которых говорилось:
Дворянских гнезд заветные аллеи.
Забытый сад. Полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!
Сирень, и резеда, и эпомеи,
И георгины гордые цветут, - что эти стихи станут знаменем одворянивания населения?!

scale_600
( Василий Поленов. Бабушкин сад)

Писал он в стихотворении к десятилетию смерти Тургенева немного про другое.

Вот его продолжение - об образе русской женщины у Тургенева.
 Он возмутил стоячих вод молчанье,
Запросам тайным громкий дал ответ,
Из тьмы он вывел женщину на свет,
В широкий мир стремлений и сознанья,
На путь живых восторгов, битв и бед.

Еще сто лет назад "дворянские гнезда" виделись не тихим приютом, а подлинными культурными центрами, местами, где удивительным образом пересеклись судьбы и складывались судьбы людей и творилась отечественная культура

Воспетая писателями и поэтами дворянская усадьба сама была феноменом культуры.
Афанасий Фет задавался вопросом: ”Что такое русская дворянская усадьба с точки зрения нравственно-эстетической” И сам отвечал: ”Это “дом” и ”сад”, устроенные на лоне природы, когда человеческое едино с ”природным” в глубочайшем органическом расцвете и обновлении, а природное не дичится облагораживающего культурного возделывания человеком, когда поэзия родной природы развивает душу рука об руку с красотой изящных искусств, а под крышей усадебного дома не иссякает особая музыка домашнего быта, живущего в смене деятельности труда и праздного веселья, радостной любви и чистого созерцания”.

Расцвет дворянской усадьбы продолжался около половины столетия.
Но этого было достаточно, чтобы усадьба стала и частью русской культуры и ее мифом.

  И поэтому праздники в русских усадьбах, особенно связанные с литературой, с именами их владельцев, проходящие в Тарханах, Карабихе, Спасском-Лутовиново неизменно привлекают огромное число гостей.

Вот и в этот раз несмотря на холодную погоду огромной число людей собралось 29 июня на тургеневский праздник в Спасском-Лутовиново.

Дворянская усадьба была тем местом, в котором ставили спектакли и музицировали. И в этот раз гостям праздника была предложена прекрасная концертная программа.

scale_600

Перед ними выступили оркестр русских народных инструментов «Тула» из Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского, детская театрально­-музыкальная студия национального искусства «Карнавальная Мозаика», концерт камерного оркестра «BELCANTO» под управлением Cергея Поспелова.

Завершилась концертная программа выступлением заслуженного артиста Татарстана, лауреата международных конкурсов Альберта Жалилова.

scale_600

Многие знают Альберта как постоянного участника программы "Романтика Романса", некоторые зрители видели его в мюзикле "Пола Негри", но в Спасском Альбер удивил и порадовал слушателей выверенным классическим репертуаром. В сопровождении Михаила Егиазарьяна он исполнил произведения Рахманинрова и Рубинштейна.

scale_600

Поклонники городского романса тоже не остались обиженными - для них прозвучали романсы таких классиков этого жанра. как Бакалейников и Фомин.

Несмотря на холод атмосфера праздника была исключительно теплой а прием артиста просто горячим.

Лето продолжается, а значит праздники в усадьбах продолжаются тоже.

Не пропустите.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств