"Королева фей" среди орхидей
07.08.2019 13:07
Анна Сокольская
Девятого августа в Аптекарском огороде состоится премьера оперы Генри  Перселла "Королева фей".
У нее загадочная судьба.
. В одних источниках указано, что её премьера с оглушительным успехом состоялась в 1692-м в Дорсет-Гардене. Другие исследователи творчества «Британского Орфея», так современники называли Г. Пёрселла, считают, что это произошло в Королевском театре. Рукопись оперы была утеряна, практически сразу после смерти автора. И хотя Ковент-Гарден предлагал за неё целых 20 гиней, обнаружить партитуру удалось лишь в 1903 году, и как не странно, в Библиотеке Королевской Академии Музыки.
864c864584fe9dd5b38ecd19b73c9f5d4aa33bed448.jpg

В основе либретто — переработанный сюжет пьесы У. Шекспира «Сна в летнюю ночь», но кому оно принадлежит точно неизвестно. 

Роскошная постановка включала все, чего ждали зрители конца XVII века: изысканные костюмы, пышные декорации, хитроумные театральные механизмы, множество певцов, актеров, танцоров и музыкантов. На момент премьеры «Королевы фей», жанр, в котором создана её партитура, назывался  «драматической оперой». Но уже в начале XVIII века был введён термин «семи-опера», чтобы отличить подобные постановки от опер, в которых пропевают каждое слово. Во времена династии Стюартов семи-оперы с диалогами и речитативами были очень популярны в Англии. 

Семи-опера прекратила существование не потому, что тогдашние композиторы не смогли поддержать этот типично английский гибрид музыки, танца и драмы, а в результате неудачной лондонской театральной политики. С пришествием в начале XVIII в. моды на итальянскую оперу лондонские театры попали под гнёт заезжих певцов, требовавших серьёзных гонораров. Для улаживания конфликта между театрами лорд-гофмейстер потребовал разделения функций: театру «Друри-Лейн дозволялось ставить пьесы без музыки, а "Театру Её Величества"  — ставить оперы, т.е. сугубо музыкальные спектакли. Таким образом, семи-опера, в которой требовалось участие и драматических актёров и певцов, естественным образом зачахла.

Однако вместе с возрождением интереса к музыке барокко этот жанр вновь вернулся на сцену.

7a68c26b56170ddebebc074f4a49da5d4aa308b48b2.jpg

Постановка «Королевы фей» в «Аптекарском огороде» продолжает цикл концертов, представляющих публике самые известные произведения в истории оперной сцены в новых сценических версиях и интерпретациях..

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств