О ЛЮБВИ НЕМАЛО ПЕСЕН СЛОЖЕНО
14.08.2019 22:46
Анна Сокольская
Концертами в двух столицах откроет сезон 2019-2020 народный артист России Олег Погудин.
084f2094dbe81ddd61ad12aac1853f5d5464ddbee10.jpg
Двадцать второго августа в петербургской Капелле прозвучат песни Исаака Шварца.
Двадцать девятого - в Москве в Центре культуры и искусства "Меридиан" состоится уже традиционный для конца августа концерт лирической песни советского периода.
Первый концерт называется "Любовь и разлука", второй - "Любовь останется".
Во время оттепели на отечественной эстраде появляется новый лирический герой: это человек, говорящий о своих простых и маленьких радостях, о любви, расставаниях и встречах. Мелодии песен, которые поет этот герой, незатейливы, слова - бесхитростны. Но то прошлое, которое стоит за плечами героя, делает их значительными и глубокими. Этот человек выиграл войну, восстановил страну, отправил в космос первый спутник и увидел улыбку Гагарина. Это - победитель. И вот этот отсвет общей судьбы делает простые песни о том, что "милый друг, наконец-то мы вместе" явлениями большой культуры. 
Точно так же явлениями большой культуры стали и песни Исаака Шварца, большинство из которых было написано к лучшим фильмам того времени: «Ваше благородие…», «Песенка кавалергарда», «Эта женщина в окне», «Любовь и разлука» ( или, скорее, песни Шварца сделали эти фильмы лучшими).
Интересно, что сам композитор называл своими любимыми работами музыку к фильмам "Станционный смотритель" и "Звезда пленительного счастья". Две истории - маленького человека Самсона Вырина и блестящих кавалергардов - оказались наиболее дороги его сердцу, соединившись в одну прекрасную и грустную повесть о любви и разлуке, вере и надежде, жизни и дороге.И конечно, все эти песни прозвучат 22 августа в прекрасном зале Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга. 
Надо сказать, что во время создания этих песен у зрителя становятся более востребованными не потрясающий вокал, а личность артиста и драматургия образа, развитие его даже в маленькой песне. Не случайно очень многие популярные исполнители того времени Марк Бернес, Владимир Трошин, мелькнувший яркой кометой Глеб Романов, а чуть позже Владимир Высоцкий, Андрей Миронов- драматические актеры.
Вот и Олег Погудин строит свои концерты по законам театра, превращая концертные программы во внутренне цельные спектакли со своей драматургией.
Важно и то, что артист уважает и своих зрителей и своих лирических героев, поэтому и относится к этим песням, и к этому времени с пониманием и сочувствием.
А о том, что нам не хватает сейчас именно такого взгляда на ушедшую эпоху, говорит постоянно растущее число молодежи на концертах певца.
Олег Погудин не делает эстраду полем политических битв, не осуждает, не иронизирует ( что можно услышать при исполнении песен этого времени нередко). Он глубоко сочувствует своим героям, сопереживает каждому из них. Даже хвастун Костя Курочкин из фильма "Свадьба с приданым" превращается у него в повзрослевшего и справившего костюм Мишку Пряслина из трилогии Абрамова "Братья и сестры". И, пожалуй, вот эти слова - братья и сестры и становятся лейтмотивом обоих концертов. Потому что все зрители в зале - братья и сестры. По истории. По судьбе.
БИЛЕТЫ https://www.ticketland.ru/koncertnye-zaly/dom-muzyki/oleg-pogudin-je-chante/
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств