РУССКАЯ МУЗЫКА В ПОРТУГАЛИИ
06.10.2019 00:58
Анна Сокольская
scale_1200

«…Вы кажется еще любили португальца», - написал когда-то Александр Вертинский. И «португалец» здесь был совсем не национальностью, а чем-то бесконечно далеким и экзотическим.

В Португалию уехала возлюбленная Игоря Северянина Злата. ( А собственно, куда могла уехать та, которой посвящена «Падучая стремнина»? Не в Пензу же)

В Португалии выступала балетная антреприза Дягилева. Правда выступления были встречены с восторгом только балетными критиками и художниками-модернистами, публика же принимала их с некоторым недоумением

В общем, очень долго Португалия была для россиян скорее образом, чем конкретной страной.

Но со временем расстояния стали преодолимее, в Москве зазвучали фаду, а на пляжах Алгарве уверенно обосновались русские туристы.

И вот, наконец, в португальском городе Лоле открылись Русские сезоны.

scale_1200

Одним из инициаторов их проведения стал Максим Егоров.

- Максим, Вы по образованию психотерапевт. Музыка, особенно классическая, это увлечение или форма профессиональной деятельности (арт-терапия и прочее)?

- Да, я врач – психотерапевт и по своей работе знаю, как важно для человека, оказавшегося в новой языковой и культурной среде иметь возможность прикоснуться к тому, что он знает с детства, к тому, что его связывает с родным языком и культурой. Поэтому, наш фестиваль - это еще и подарок людям, которые живут в других странах, но считают русскую культуру частью себя.

Мы всей семьей приехали в Алгарве 4 года назад из Санкт-Петербурга. Это был период узнавания восхитительной природы, языка, традиций. Но главное, что нам удалось почувствовать, это щедрость и доброту людей,

живущих здесь. И у нас появилось естественное желание сделать что-то, что объединило бы нас еще больше, и мне кажется, что «Русские сезоны» это – удачная находка.

Интерес к нашему проекту мы почувствовали еще на стадии организации фестиваля. Теперь, когда фестиваль открылся, хочется поблагодарить тех, без кого наш праздник бы не состоялся:

Кинотеатр Лоле, Мэрию города, Министерство культуры России и Федеральное агентство Росссотрудничество.

scale_1200

Культуролог Ирина Свечникова – идейный вдохновитель и художественный руководитель фестиваля.

- Ирина, как прошел фестиваль? Кто, в основном, его посетители? Русские, португальцы?

Я тронута до глубины души. Кроме виртуозно исполненной музыки и прекрасного концерта Олега Погудина, меня восхитила реакция публики. Португальцы, французы, венесуэльцы, англичане, русские - все как один благодарили за атмосферу и возможность прикоснуться к чему-то родному или возможность узнать что-то, возможно, непонятное по словам, но ясное по силе чувства.

- А были отклики публики об открытии фестиваля?

Мы сейчас получаем много положительных отзывов на всех языках. Но самый запоминающийся это, пожалуй, слова женщины, прожившей здесь 19 лет: «Я первый раз за все время жизни в Португалии окунулась в настоящую так давно забытую атмосферу. Моя дочь, которая приехала сюда в три года плакала и призналась, что поняла, что такое русская душевность.»

- Что еще ждет гостей фестиваля?

Для меня как музыканта и культуролога важно показать разнообразие русского музыкального наследия. Мы не могли пройти мимо «энциклопедии русской жизни» в музыке - фестиваль продолжится трансляцией оперы «Евгений Онегин» из театра Метрополитен-опера. Партию Татьяны исполняет Анна Нетребко, за пультом -маэстро Валерий Гергиев. За оперой последует концерт «Душа русской музыки», в котором мы услышим музыку Чайковского, Глинки, Шостаковича, Стравинского в исполнении инструменталистов и вокалистов.

Музыкальным директором фестиваля стал виолончелист Михаил Шумов.

- Михаил, по какому принципу Вы формировали музыкальную программу для открытия фестиваля?

Выбирая музыку для концерта открытия фестиваля мы исходили из ее популярности и мелодичности.

Как показывает практика, в Португалии, если люди идут на романсы (поп, рок, джаз...) им нельзя давать тяжёлую классическую музыку, поэтому мы выбирали пьесы, приближенные к романсам, классических известных композиторов. При этом хотелось, чтобы в инструментальной программе было что-то новое для слушателя, и этим новым стала музыка Р.Глиэра.

scale_1200

Народный артист России Олег Погудин выступил на открытии фестиваля 29 сентября с программой «Песня соединяет», в которой прозвучали русские романсы, а так же - песни на французском, испанском, итальянском и португальском языках.

- Олег Евгеньевич, Вы первый раз в Португалии? Каковы ваши впечатления от страны? А от фестиваля?

- Да, я в Португалии первый раз. Времени у нас было немного, но удалось увидеть океан, самую западную точку Европы – мыс Рока, посмотреть Лиссабон - старые районы города – Белен, Алфаму…Впечатления от страны и от фестиваля самые теплые…

Вообще, когда весь многонациональный зал в завершение нашего концерта хором пел «Надежду» это было замечательно.

scale_1200

- А как принимали в Португалии русские романсы?

- На родине фаду их принимали так, как и должны были принимать – прекрасно.

Ведь и фаду, и русский романс это про одно – судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе…

Фернандо Пессоа написал:

O poeta é um fingidor.

Finge tão completamente

Que chega a fingir que é dor

A dor que deveras sente...

А его старший современник Иннокентий Анненский

Смычок все понял, он затих,

А в скрипке эхо все держалось...

И было мукою для них,

Что людям музыкой казалось.

Португальское saudade легко можно перевести, как «печаль моя светла…

Так что у нас с залом было полное и счастливое взаимопонимание.

scale_1200

Остается надеяться, что Русские сезоны – 2019 станут началом новой культурной традиции португальской осени.

Автор благодарит организаторов фестиваля Русские сезоны в Алгарве https://www.facebook.com/groups/361075911469899/ за помощь и предоставленные фотографии

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств