Шестнадцатого октября концерт-спектакль "Серебряный век" будет показан на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.
Театр был основан в 1976 году , а его здание было построено к 350-летию Красноярска. Имя Дмитрия Хворостовского было присвоено театру в феврале 2018 года.
Однако первая оперная труппа стала работать в Красноярске еще 95 лет назад, когда там был создан "Трудовой оперный коллектив" из 100 человек.
Им руководил знаменитый певец того времени Петр Словцов, которого называли сибирским соловьем.
А главным архитектурным памятником Красноярска несомненно является Свято-Покровский собор.
Ученые называют его памятником енисейской школы сибирского барокко. Возникла енисейская школа в связи с печальными обстоятельствами - в 1773 году Красноярский острог сгорел. А в 1778 и Енисейск "погорел весь".
Мастеров прислали из Тобольска - который был тогда кафедральным городом сибирской епархии. Исторически сложилось так, что большинство тобольских митрополитов были выходцами с Украины, поэтом и мастеров для каменного строительства они выписывали оттуда. Таким образом в формирование енисейской школы внесли свой вклад и украинские мастера, и местные жители. У этих церквей мы уже не увидим буддистских элементов, но и по-малороссийски пышными и помпезными они все же не будут. А енисейской эта школа названа потому, что тогда Енисейск был гораздо больше и богаче Красноярска.
Покровский собор строился десять лет с 1785 по 1795 годы.
В 1961 году храм был закрыт, однако в 1976, к 350 летию города его отреставрировали. Правда, раскрасили под Строгановскую церковь в Нижнем, но могли бы и совсем снести.
Свой исторический облик собор приобрел уже в двадцать первом веке.
Рядом с собором - памятник Сурикову ( а кому же еще).
А вот еще один красноярский памятник - Николаю Резанову. Могилу командора, правда, потеряли при разрушении Воскресенского собора (который был первым каменным зданием Красноярска, но ломать-то - не строить), однако потомки постарались хоть так исправить дело. Получилось неплохо, хотя мне кажется, что Резанов больше похож на Николая Караченцева, чем на себя исторического.
18 ноября мы в Новосибирске. Путешествуйте с нами.