"СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК" В КАЗАНИ
02.11.2019 12:40
Анна Сокольская

Третьего  ноября большой восточный маршрут "Серебряного века" завершится концертом в Казани в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева.

scale_1200

scale_1200
( Очень интересное оформление зала. С деликатным национальным колоритом)

Салих Сайдашев ( 1900 -1954) - один из основоположников татарской профессиональной музыки. Он блестяще начал свою карьеру, став в 22 года музыкальным руководителем театра, который теперь называется Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала.

scale_1200

Молодость композитора оказалась яркой и творческой, а вот зрелые годы были омрачены несправедливостями и гонениями. Ждановская критика Шостаковича, Прокофьева и многих других композиторов дошла до периферии и сильно отразилась на судьбах и творчестве музыкантов в разных городах и республиках.
В 1948 году Сайдашев был уволен из театра.
Современники вспоминали, что "каждое утро он тщательно брился, одевался, собирался как на работу и уходил из дома в привычное для него время. Он несколько минут простаивал у ворот театра, закуривал папиросу. Но эти стоянки были очень короткими, ибо первый же прохожий останавливался, потом другой, потом кто-то его куда-то приглашал и они вместе куда-то шли. И так до вечера.Он везде был желанный гость".
Когда Сайдашева не стало с ним прощалась вся Казань. На протяжении всего пути до кладбища вдоль тротуаров стеной стояли люди. Люди на балконах, на крышах, даже на деревьях, растущих вдоль улицы. Это был всенародный, искренний, глубокий траур по любимому композитору.
В 2000 году имя Салиха Сайдашева было присвоено Большому концертному залу.
В 2005 ему был открыт памятник.

В Казани огромное количество интересных архитектурных памятников. Прежде всего это знаменитая башня Сююмбике, абрис которой был использован Щусевым в архитектуре Казанского вокзала в Москве.

scale_1200
( Это Казань)
scale_1200
( А это - Казанский вокзал в Москве)

Благовещенский собор Казанского Кремля - самый удаленный памятник псковской архитектурной школы. В 1561 году, по указу царя Ивана Грозного из Пскова прибыли 80 каменщиков во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем по прозванию Барма, строителями Собора Василия Блаженного. Храм строили из волжского известняка, камень добывали на противоположном, высоком берегу Волги. 15 августа 1562 года храм был освящен.

scale_1200

Замечательным памятником петровского барокко является Петропавловский собор, в хоре которого пел Федор Иванович Шаляпин.

scale_1200
( Таким нарисовал собор в первой половине девятнадцатого века Эдуард Турнерелли - английский художник, краевед и преподаватель английского языка в Казанском университете).
scale_1200
( А вот так он выглядит сейчас)

Александровский пассаж и дом Шамиля - прекрасные образцы русской эклектики начала Серебряного века.

scale_1200
( Александровский пассаж)
scale_1200
( Дом Шамиля раньше назывался "Дом госпожи Шамиль". Богатый купец Ибрагим Апаков дал его в приданое своей дочери Бибимарьянбану, которая стала госпожой Шамиль, выйдя замуж за генерала МУхаммед-Шафи Шамиля - третьего сына имама Шамиля.)
scale_1200
( А фотографию вот этого здания я специально вывешиваю в таком ракурсе. Это - Казанский университет и именно так он показан в вопросах ЕГЭ по истории.)

Наше путешествие закончено, но мы не прощаемся.
Впереди много интересного.
Будьте с нами.


Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств