Сальвадор Дали. Магическое искусство.
30.01.2020 17:47
Анна Сокольская

- Удивлять чем собираетесь? - такой вопрос задавал Сергей Петрович Дягилев каждому, кто приходил к нему посоветоваться относительно своих перспектив в искусстве.

Задал он этот вопрос и одному странному юноше с накрашенными губами. Тот задумался, и стал Жаном Кокто. Тем самым.

- Ну хорошо, маркиз, а удивлять- то чем будем? - спросил Леонид Мясин, один из главных хореографов "Русских сезонов, уже поставивший с Кокто сюрреалистический балет "Парад", странного испанца с потрясающим именем Сальвадор Доме́нек Фелип Жасинт Дали и Доме́нек, маркиз де Дали де Пу́боль. Тот начал удивлять.

Сначала дебютировал с балетом «Вакханалия» , основанном на вагнеровском «Тангейзере», потом показал «Лабиринт», посвященный Тезею и Ариадне. А его третьей и последней постановкой с Русским балетом стал «Безумный Тристан» — по словам художника , «первый параноидальный балет, основанный на вечном мифе любви и смерти».

Ну а потом он стал просто Дали.

scale_1200

28 января 2020 года в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», организованная Культурно-историческим фондом «Связь времён» и Музеем Фаберже в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы, Фондом «Гала-Сальвадор Дали» в Фигерасе и мадридским Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии».

На выставке представлено более 180 произведений Сальвадора Дали: живопись, рисунки и гравюры. Зрители увидят такие произведения художника, как «Портрет моей сестры» (1925), «Невидимый человек» (1929-32), «Загадочные элементы пейзажа» (1934), «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941), «Дематериализация под носом у Нерона» (1947), «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» (1954) и другие.

scale_1200
( Пресс-показ выставки)
scale_1200
( Некоторые свои работы художник подписывал "Гала Сальвадор Дали". Он писал: «Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег». Как всегда прятался за иронией - деньги он совсем не любил. Любил славу. А Галу любил просто и всю жизнь, ни с кем не сравнивая)
scale_1200
scale_1200
( «У меня был девиз: главное — пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо.»)

scale_1200
( "Веласкес, пишущий портрет инфанты Маргариты в лучах и тени собственной славы". Этой картины на выставке нет, но образ инфанты Маргариты там представлен богато. «После импрессионизма вся история современного искусства вращалась вокруг одной цели: реальности. И это может подвести нас к вопросу: что нового? Веласкес», - писал художник).

А еще на пресс-конференции организаторам задали вопрос: "Был ли Дали добрым человеком?". Они были весьма растеряны. Я тоже не знаю, был ли он добрым человеком, но животных любил. Хотя иногда обходился с ними весьма бесцеремонно, как, например, на этой фотографии Филиппа Халсмана.

scale_1200

Выставка продлится до 25 марта. Организаторы обещают большую культурную программу и сообщают, что все льготы при посещении выставки действуют.

Использованы фотографии Владимира Орехова.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств