БУРИ, ГРОЗЫ И МОРСКИЕ ПРАЗДНЕСТВА
13.02.2020 13:57
Анна Сокольская

scale_1200

Двадцать третьего февраля Жорди Саваль и оркестр Le Concert des Nations представят в зале «Зарядье» программу «Бури, грозы и морские празднества».

Название «Le Concert des Nations» можно перевести как "Гармония" или «Согласие народов». Этот барочный оркестр был создан Жорди Савалем в 1989 году . Его обыгрывает название сборника танцевальных сюит Франсуа Куперена «Les Nations» 1726 года.

Оркестр стал известен самой широкой публике после выхода в свет фильма "Tous les matins du monde" ( "Все утра мира") о композиторе семнадцатого века Марене Маре, получившем семь премий "Сезар", для которого музыканты записали саундтрек.

Уже много лет Жорди саваль является одним из ведущих исполнителей, интерпретаторов и пропагандистов музыки эпохи возрождения и барокко. Исполняя даже хрестоматийные сочинения Баха, Генделя, Перселла на инструментах эпохи, каталонец Саваль открывает публике ранее неизвестные ей грани этих произведений. А его любовь к старинной музыке средиземноморских стран, в первую очередь Испании, выражается в множестве ярких концертных программ и огромной дискографии. Кроме этого для Саваля характерно соединение в программах музыкальных традиции Средиземноморья и Ближнего Востока.

scale_1200

Темы бури, грозы и моря были весьма популярны в барочной музыке.

Латинская фраза "Navigāre necesse est, vivere non est necesse" была в то время девизом первооткрывателей и исследователей новых земель. При этом море часто становится метафорой судьбы и жизненного пути, а человек ассоциируется с кораблем.

Вот, например, что пишет испанский барочный поэт Луис де Гонгора:

Пусть со скалою веры стройный бог 
Златые узы накрепко связали 
И ублажают взор морские дали 
Спокойствием и мирной негой вод; 
Пускай зефиром прихоть назовет 
Тот шквал, что паруса вместят едва ли, 
И путь суровый на родном причале 
Сулит окончить кроткий небосвод; 
Я видел кости на песке унылом, 
Останки тех, кто доверялся морю 
Любви, о вероломнейший Амур, 
И с мощными теченьями не спорю, 
Когда унять их пеньем и кормилом 
Бессильны Арион и Палинур.

Как мы видим, поэзия барокко с легкостью увязывает в один метафорический ряд бури, грозы, любовные страсти и силу судьбы. И барочная музыка делает то же самое, но на интернациональном языке.

Все эти темы Жорди Саваль интерпретирует нестандартно, представляя при этом настоящие музыкальные раритеты. Например, сюиту «Стихии» Жана-Фери Ребеля и музыку к пьесе Шекспира «Буря» Мэтью Локка.

Так что двадцать третьего февраля меломанов ждет глубокая и насыщенная программа. А если еще вспомнить, какой праздник приходится на дату концерта, то добавлю - и очень мужская.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств