БИЛЕТИКИ СЧАСТЬЯ
13.02.2020 16:57
Анна Сокольская

scale_1200

Если захотеть сделать погружающую слушателя в исторический контекст афишу к программе "Вертинский", может получиться так.

Или вот так.

scale_1200

В том времени было мало линейного. В него интересно переноситься мыслями, но если наука найдет способ отправлять туда реально, я бы не посоветовала - во всяком случае без спецподготовки. Безопаснее перечитать "Конармию", "Бег", "Черный обелиск", "По ком звонит колокол" и "Вечер у Клэр".
В одной из статей о Вертинском сказано: "Написать про балерин, скрипачей, бутылку вина под хруст французской булки может почти каждый. Писать об этом, когда "на плечи бросается век-волкодав", решались немногие. Но именно они своими "песенками" спасли великую традицию русской литературы, в которой маленький человек был не винтиком, а говорил читателю "я - брат твой".

Вертинского пели и поют многие, почему же надо идти слушать его "песенки" именно в исполнении Олега Погудина?
Во-первых, потому что артист с этим автором вместе уже около 30 лет. Еще дипломный спектакль Погудина "Я - артист" был поставлен по песням Вертинского.
Во-вторых, это будет, собственно как всегда у Погудина, именно спектакль, а не набор пусть и прекрасно спетых концертных номеров.
А исполнение Олегом Вайнштейном произведений Рахманинова ( с которым Вертинский был дружен) и Шопена( который был одним из любимых его композиторов) принесет туда дополнительные краски и объем.
В-третьих, Погудин, наверное, единственный из современных исполнителей, кто Вертинского ПРОЧИТАЛ.
И прочитав, увидел там главное, о чем говорил сам исполнитель, - он выходит на сцену как поэт.

Для того, чтобы понимать и принимать его поэтический мир, надо быть поэтом самому, а поэзия и поэтика Вертинского при кажущейся внешней богемности этически является глубоко христианской, связанной с такими понятиями, как память, сострадание, любовь, прощение, покаяние, терпение, смирение и искупление. И вот тут происходит идеальное понимание, со-переживание и со-мыслие Вертинского и Погудина.

Артист исполняет эту программу не так часто, как хотелось бы почитателям его творчества. В этот раз чудо свершится 28 февраля в Капелле Санкт-Петербурга.

https://afisha.yandex.ru/saint-petersburg/concert/oleg-pogudin-2020-02-28?from=afisha_text_wizard

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств