Сен-Санс и романс
22.02.2020 21:08
Анна Сокольская

scale_1200
( Ольга Жигмитова, за роялем - Александр Шайкин)

Двадцать первого февраля в Зеркальном зале Москонцерта заслуженная артистка Бурятии, меццо-сопрано Ольга Жигмитова пела оперную классику: Верди, Бизе, Сен-Санса, романсы и песни современных композиторов.

scale_1200
( Нина Деменштейн и Ольга Жигмитова)

То, как певица хороша, убедительна, эмоциональна и при этом выдержана и элегантна в оперном репертуаре, уже написано достаточно.

А вот про романсы хочется сказать отдельно.

Есть множество историй ( весьма язвительных) про то, как оперные певцы выступают в камерном жанре. Так вот Ольга  романсы петь умеет. С хорошей оперной школой, пониманием их диалогичности, цельности, сюжетной завершенности и прелестной недосказанности одновременно.

И еще Зеркальном зале Москонцерта, который сам по себе памятник Серебряного века, было видно ее прекрасное сходство со звездами того времени: роковыми и трогательными, наивными и владеющими тайнами женского обаяния.

scale_1200

Очень порадовало и то что публика горячими аплодисментами приняла две современных песни: "Служба в храме" (музыка Елены Спас, слова Александра Матвеева) и "Ода Байкалу" ( музыка Виктора Усовича, слова так же Александра Матвеева, который очень плодотворно работает в песенном жанре). Это значит, что у людей есть запрос на современную песню, говорящую о серьезных проблемах и о нашей душе , то есть о том, о чем собственно и должно говорить искусство.

Подводя итоги скажу, что избалованные москвичи не скупились на аплодисменты и цветы и спрашивали, когда ждать следующего выступления певицы. Отвечаем: 25-26 февраля на днях Бурятии в ГКД.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств