АПРЕЛЬ. ОКУДЖАВА-ПОГУДИН-ФОНВИЗИН
29.03.2020 13:38
Анна Сокольская

scale_1200

Выбрать картину к Окуджаве оказалось нелегко. Мирискуссники не ко времени, художники "сурового стиля" - не по стилю. А еще всё виделось акварелью. Подсказал сам Булат. Неупраздняемый театр.

И сразу появился Артур Фонвизин (1883-1973). Он дружил с Михаилом Ларионовым, его исключали из Московского училища живописи, ваяния и зодчества вместе с Сергеем Судейкиным, он участвовал в выставках "Голубой розы" и "Бубнового валета", иллюстрировал Гофмана, был причислен к "шайке формалистов" ( Фаворский, Фальк, Фонвизин) и поскольку на самом деле был фон Визеном, побывал в ссылке в Казахстане.

И всю жизнь рисовал акварелью портреты театральных актрис, наездниц и балерин.

scale_1200
( Портрет балерины Люции Юмашевой. Ее муж - Андрей Юмашев был летчиком, Героем Советского Союза, генерал-майором авиации, а выйдя в отставку решил учиться живописи и выбрал своими учителями Фалька и Фонвизина. Много лет Андрей Борисович поддерживал художников, музыкантов, артистов и материально и своим влиянием)

В России надо жить долго, Артуру Владимировичу повезло, он дожил до признания и персональных выставок. А еще ( как и его ровесник Вертинский) оказался связующим звеном между нами и Россией Серебряного века.

scale_1200
( Эта изысканная дама в шляпке - Елена Михайловна Тагер ( 1895 -1964) - поэт, переводчик, мемуарист. У нее за плечами три ареста и ссылки. Ее стихи и воспоминания об Ахматовой и Мандельштаме долго распространялись в самиздате)

Ну а наездница на странице календаря это еще и про Ваньку Морозова, и про сумерки и флейты голос нежный...

scale_1200
( Катюша. Из серии 1946 года "Песни и романсы)

Будем надеяться, что концерт 20 апреля состоится.

Концерт перенесен на 12 июня.

https://www.ticketland.ru/koncertnye-zaly/dom-muzyki/oleg-pogudin-s-programmoy-pesni-bulata-okudzhavy/20200420_1900-1857945/

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств