В каждой музыке Бах...
02.04.2020 16:34
Анна Сокольская

scale_1200

Как и было обещано, продолжаем говорить о Бахе.

Начало было вот здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5bad2ed0407a8900ab37b7f0/s-dobrym-utrom-bah-govorit-bog-5e8362a37efe4909b783f6ba

АЛЕКСАНДР БОЛДАЧЕВ (арфа):

Имя Иоганна Себастьяна Баха не сходит с верхушки хит-парадов уже 300 лет (Куда там Элвису, с его 79 неделями). Он - незримый коуч для всех композиторов последующих эпох. Его уважает каждый, даже если и не слышал его музыку. Математики, Теоретики, Конспирологи вдохновляются его работами и пытаются найти разгадку его идеальных музыкальных формул. Написав более 1000 произведений, он так и не обратился к арфе, что не сильно печалит арфистов, так как Орган и Арфа - два духовных инструмента, отвечающие потребностям Баха, а именно - создавать вибрации, влияющие на душу слушателя. Конечно Бах не был бы Бахом, если не просчитал и дальнейшие пути развития своего гения. Сыновья Иоганн Кристиан и Карл Филипп Эммануил написали замечательные произведения для 47-струнной.

( По ссылке - токката и фуга ре-минор в исполнении Александра Болдачева)

https://drive.google.com/file/d/1zu2fXpD0uB9xCZP17JkNy0t818B8GF6Q/view?fbclid=IwAR10zsMvczxx4AsbhqwwtbkKBNdcJFASytYucCCTDejE1g2kdOUmGqjIEdA

ОЛЕГ ВАЙНШТЕЙН ( фортепиано)

Я могу только повторить слова Веры Августовны Лотар-Шевченко: "Жизнь, в которой есть Бах, благословенна". И предложить две записи: Розалин Тюрек и Андрея ИванОвича.

(Розалин Тюрек родилась в 1914 году, ее первым музыкальным педагогом была ученица Антона Рубинштейна София Бриллиант-Ливен. В 1995 году по приглашению Владимира Мищука Тюрек первый и единственный раз приехала в Россию и дала концерт в Большом зале Петербургской филармонии. В соответствии с ее завещанием запись этого концерта звучала во время её похорон в 2003 году)

( Запись сделана 31.03.2020 в Бангкоке)

АЛЬБЕРТ ЖАЛИЛОВ ( баритон):

Бах многообразен. Но это не легкий композитор, его творчество погружает в раздумья о пройденном пути. Сразу вспоминается Гамлет и его "быть или не быть". Поэтому найдите время, когда Вам никто не помешает, включите "Токкату и фугу ре минор" и устремитесь вместе с Бахом в глубины своего внутреннего "Я". Конечно сейчас сложно что-то планировать, но я без суеты готовлю 82-ю кантату И.С.Баха. И, надеюсь, когда все закончится, представить ее на суд зрителей.

ОЛЬГА ЖИГМИТОВА ( меццо-сопрано):

Музыка Иоганна Себастьяна Баха открылась для меня еще с раннего детства, когда я поступила в музыкальную школу. Бах написал более 1000 произведений и каждый начинающий ученик на фортепианном отделении в музыкальной школе обязательно знакомится с «Хорошо темперированным клавиром». А затем был музыкальный колледж им.Чайковского по классу хорового дирижирования, Санкт-Петербургская Гос. консерватория им. Римского-Корсакова, где я училась уже на оперную певицу, и музыка Баха всегда сопровождала и наполняла меня большим смыслом. В его произведениях есть энергия высоких вибраций, и сегодняшний мир без такой музыки невозможен, он нуждается в исцелении и наполнять его следует только поиском светлого содержания и бытия. Возможно у Бога ещё тогда были свои планы, ведь при жизни Бах не получил заслуженного признания, но его музыка становится более востребованной с каждой эпохой. Видимо с тем, что всему своё время не поспоришь. Иоганн Себастьян Бах большой пример для человечества того, как нужно служить Господу, ведь в большинстве случаев его произведения посвящены именно Ему. Не каждый оркестр способен выразить музыку Баха, она небесная, она масштабная, но недосягаемая! Мне бы очень хотелось спеть концерт из произведений Баха, это мечта, это честь и это ответственность.

P.S. В заголовке использована строка из стихотворения Иосифа Бродского.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств