СОБАКА И БАЛЬМОНТ
15.06.2020 00:08
Анна Сокольская


scale_1200

Пятнадцатого июня 1867 года родился Константин Бальмонт. В начале ХХ века его популярность была больше, чем Вознесенского, Рождественского и Евтушенко вместе взятых в шестидесятые. Поэтому в России было решено отметить 25-летие поэтической деятельности поэта. Отмечать решили в знаменитой «Бродячей собаке» и заочно – Бальмонту после публикации стихотворения «Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима…» пришлось уехать в эмиграцию.

Городецкий прочел вступительный доклад о юбиляре, а потом Гумилев, Ахматова, Мандельштам, Гипнус, Доминов, Муравьевская читали свои стихи. В 1913 году политическим эмигрантам по случаю 300-летия Дома Романовых была предоставлена амнистия, и 5 мая 1913 года Бальмонт возвратился в Москву. На Брестском вокзале в Москве ему была устроена торжественная встреча. Поэту запретили выступить с речью и вместо этого он разбросал среди толпы свежие ландыши. 8 ноября 1913 года, Бальмонта снова чествовали в «Собаке» - на сей раз в его присутствии. Началось всё хорошо, но закончилось грандиозным скандалом – дракой Бальмонта с пушкинистом и балетным критиком. Кто был прав, кто виноват, выяснить не удалось - поэты - люди творческие и говорили разное. Но зато потомкам остался на память стишок, позволяющий поставить правильно ударение в фамилии автора строк:

Будем как Солнце! Забудем о том,

Кто нас ведет по пути золотому,

Будем лишь помнить, что вечно к иному,

К новому, к сильному, к доброму, к злому,

Ярко стремимся мы в сне золотом.

scale_1200
( Портрет поэта работы Валентина Серова)

А стишок такой:

Не все на свете вой и драка,

Не вечно в тучах горизонт,

Залает ласково собака,

Лишь приласкай ее БальмОнт

Это не очень серьезная история ко дню рождения поэта.

А вот классические романсы на стихи Бальмонта можно послушать в передаче "Радио Москвы":

https://yadi.sk/mail?hash=E5qpfEfsi2AmvuebI0PbvFku5XnwBf9gC4SMdGAh8Zw%3D&uid=8657777

scale_1200

Оказаться же в серьезной атмосфере литературного кабаре, в котором по воспоминаниям Сергея Судейкина "решалось все просто: - А почему не устроить вечер романса Зои Лодий? А почему и не устроить? А почему не устроить вечер Ванды Ландовской? А почему и не устроить? А почему не устроить вечер Далькроза с конкурсом императорского балета, вечер «Цеха Поэтов», вечер чествования Козьмы Пруткова, вечер современной музыки, доклад о французской живописи? А почему и не устроить? " можно будет 25 июня.

Билеты по ссылке: https://bit.ly/36NorJ1

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств