...ПРОСТО ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ...
20.06.2020 14:46
Анна Сокольская

scale_1200

25 июня народный артист России Олег Погудин представит публике свой новый диск «Русское танго».

- Олег Евгеньевич, что для Вас русское танго?

- Вы знаете, это ведь не один вопрос, а два. Если бы я был искусствоведом и историком искусства, я мог бы сказать, что это - совершенно отдельный жанр, сложившийся в Восточной Европе между двумя Мировыми войнами. В названии «русское танго» нет никакого указания на национальность.

В его формировании участвовали композиторы, поэты и артисты из разных стран: Ежи Петербурский, Оскар Строк, Марк Марьяновский, Александр Перфильев, Николай Агнивцев, Петр Лещенко, Александр Вертинский, Константин Сокольский. Там другой состав оркестра по сравнению с аргентинским танго: нет бандонеона, очень тщательно прописана партия струнных инструментов. В скрипичных партиях, в каденциях заметно влияние клезмерской музыки.

В этих танго качественно другие тексты по сравнению с ранними аргентинскими, там очень много аллюзий, отсылающих к русскому романсу. Например, в знаменитейшем танго «Ах, эти черные глаза» прямо цитируется романс «Очи черные». 

Но я не ученый, я – артист. Поэтому отвечу на этот вопрос по-другому. Это – очень дорогой для меня материал. Во-первых, это очень красивая музыка. Во-вторых, это музыка глубоких и сильных эмоций.

Обычно, когда говорят о танго, сразу вспоминают цитату знаменитого латиноамериканского поэта Орасио Феррера:

 «Это танго твое – невеликая вещь. Просто целая жизнь». И я ее тоже вспомню вместе с другими его не так часто цитируемыми словами:

«Моя свобода - танго, распахнутое настежь…»

  И, наконец, мы просто обязаны сказать в преддверии 22 июня – Дня памяти и скорби – и 24 июня – дня Парада Победы, что эта музыка, судьбы ее авторов и исполнителей очень тесно связаны и с военными трагедиями и с Победой.  «Журавли», «Я тоскую по Родине», «Огонек», «Последнее воскресенье», «Темная ночь» - это всё танго. Танго, ставшие нашими народными песнями и частью нашей общей памяти. 

scale_1200

Презентация диска «Русское танго» состоится 25 июня в 19.00 во время второго онлайн-концерта артиста.

( Интервью артиста для "Культуры двух столиц" http://www.russcult.ru/article.php?id=2394&fbclid=IwAR0nQIvVvsLsIoJfwmQ1q9Tg8A8-xLfdrR_Ifc-JsSWGbwwKImAn8gJNMBs )

Билеты: https://bit.ly/36NorJ1

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств