"Пара гнедых" или "Ночи безумные"
29.06.2020 22:04
Анна Сокольская
scale_1200

В названии текста я цитирую стихи Константина Случевского о русском романсе - том жанре, который всё время находит отклик в нашем сердце.

15 июля состоится онлайн-концерт "Русский романс" народного артиста России Олега Погудина.

В настоящее время Олег Погудин – единственный исполнитель с таким всеобъемлющим романсовым репертуаром: он исполняет романсы, созданные в нашей стране на протяжении почти полутора столетий, начиная с начала девятнадцатого века до второй половины века двадцатого. С неизменным аншлагом проходят его концерты посвященные русскому городскому романсу и романсу классическому, монографические программы, составленные из романсов на стихи Пушкина и Лермонтова или произведений Петра Ильича Чайковского.
«Русский романс тем уникален и тем необходим и русской, и мировой культуре, что он обращается к сути человеческих мыслей, чувств, переживаний, к сути жизни, самому главному. Это - простой, задушевный, эмоциональный, искренний и талантливый разговор человека с человеком. Достоянием этого камерного жанра оказалось невероятное богатство — возможность восстановления человеческого достоинства и возрождения в любви человеческой души», - говорит артист.


Олег Погудин вывел русский классический романс на большие концертные площадки и сделал городской романс академическим жанром, превратив то, что было любимо Рахманиновым и Блоком, в достояние современной культуры и напомнив, что эти простые "песенки" спасли великую традицию русской литературы, все время обращавшейся к человеческому сердцу и лучшему в нем.

  Как пишет критика, Олег Погудин упорно, кропотливо и талантливо складывает осколки прошлого в одну цельную картину нашей культуры, в которой на равных присутствуют великая поэзия, оперная и симфоническая музыка и русский романс.

Артист не просто исполняет, а проживает любой романс и он становится одновременно и нашим культурным достоянием и тем, что происходит здесь и сейчас.

Ведь сколько прошло лет, сколько пролетело над нашим Отечеством бурь, сколько всего забылось, а такие простые слова, как “я вновь пред тобою стою очарован" или “ гори, гори, моя звезда" остались и останутся.

scale_1200

Сила искусства, наверное, еще и в том, что оно учит испытывать сильные и глубокие чувства - то есть - жить и надеяться. И именно атмосфера подлинного искусства и подлинного переживания и со-переживания Олегом Погудиным всего, происходящего на сцене, делает все концерты артиста, и романсовые в том числе, единственными, неповторимыми и так необходимыми слушателям.
Билеты: 
https://bit.ly/2Zi99Zz

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств