В ГОСТЯХ У ЧАЙКОВСКОГО
06.08.2020 23:23
Анна Сокольская

scale_1200

В посвященной Петру Ильичу Чайковскому повести Юрия Нагибина «Как был куплен лес» один герой спрашивает другого о композиторе:

— И какую же он музыку сочинил?

И слышит ответ:

— Всю, какая есть. И церковную: «Разбойника благоразумного», «Псалмы Давида», и светскую: «В пустынных дева шла местах», «Блоху»» «Стонет сизый голубочек», «Тигренка»…

«Василий Сергеевич перечислил все известные ему наиболее значительные музыкальные сочинения», - пишет Нагибин и мы должны понять, что Василий Сергеевич просто несуразно туп и пошл.

И правда. Ведь музыку к пушкинским стихам про деву написал дедушка русского романса Титов, Блоху» - Мусоргский, «Голубочка» - Дубянский, а «Тигренка», которого так любила Надежда Андреевна Обухова, вовсе даже не Чайковский, а его приятель и соавтор Модеста по либретто к «Евгению Онегину» - Константин Шиловский.

Так что зря Юрий Маркович смеется: Василий Сергеевич вполне в курсе и камерной классики, и новинок.

Трудно назвать русского композитора, которые не писал бы романсов. Глинка, Даргомыжский, Рубинштейн, Чайковский, Римский- Корсаков, Бородин, Рахманинов – все внесли свой вклад в этот жанр.

Почему? Ответить на этот вопрос несложно: это то, что дает композитору неслыханную свободу по сравнению с сочинениями опер и симфоний. Рояль, нотная бумага и понравившийся текст…а потом никаких репетиций, согласований, поиска средств. Надо просто отнести сочинение в нотопечатню Юргенсона, а потом слушать, как эта музыка несется из каждого окна.

scale_1200
( Здание нотопечатни в Хохловском переулке сохранилось)

Если говорить о Петре Ильиче, то можно сказать, что для своих романсов он нередко брал те же стихи, что и композиторы- дилетанты. Достаточно вспомнить «Мой костер» или «Ночи безумные».

Борис Асафьев писал: «...По своему материалу и настроению, по характеру мелодии и умению искренно и просто выразить чувство Чайковский в своем романсе почти целиком вышел из русского бытового романса.»

Академический и городской русской романс роднят искренность, лиричность, целостность, красота и тонкость в выражении чувств и это совершенно естественно, поскольку они оба – дети одной великой русской культуры.

29 августа в концертном зале дома-музея Петра Ильича Чайковского в Клину состоится концерт народного артиста России Олега Погудина «В гостях у Чайковского». В его программу войдут как романсы Петра Ильича, так и городские романсы того времени, что позволит представить музыкальную жизнь России конца девятнадцатого века в ее прекрасном разнообразии.

scale_1200

Билеты: https://tchaikovsky.house/visiting-tchaikovsky/…

P.S. А герой нагибинской повести к ее концу узнал, что Чайковский написал романс «Нет, только тот, кто знал…»,  и еще больше Петра Ильича зауважал.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств