БОЛЬШЕ, ЧЕМ ШКОЛА
05.09.2020 15:00
Анна Сокольская

scale_1200
(Е.Леонова. Дети в театре)

Наступил учебный год, и все мы теперь заняты тетрадками, учебниками и атласами.

Но не надо забывать, что отрочество - это не только процесс делания уроков, но и очень сложное время в жизни человека.

А еще это время вхождения в искусство и культуру, и это в чем-то важнее школьных отметок.

Поэтому немного о том, что ждет мальчишек-девчонок и их родителей в сентябре.

Двенадцатого июня всеми любимым спектаклем «Летучий корабль» открывается сезон в «Театриуме Терезы Дуровой».

Во время изоляции проект театра #парадхитов буквально взорвал Инстаграм и был номинирован зрителями на Международную ежегодную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» как «Лучший арт-ответ пандемии».

А в «живом» сезоне 2020/2021 «Театриум» продолжит проект «Классика для подростков», в афише которого – музыкальные спектакли «Сирано де Бержерак» (режиссёр Георгий Долмазян) и «Ромео и Джульетта» (режиссёр Олег Ильин).

scale_1200

А еще театралам стоит обратить внимание на несколько премьер.

19 сентября 12:00 – «Букашки. Фантазия!» ПРЕМЬЕРА!

Это – спектакль о самых маленьких жителях планеты – насекомых. Танец, музыка и битбокс от автора и режиссёра любимых зрителями спектаклей – «Переходный возраст», «Картонный человечек и Мотылёк», «Как Дед Мороз чуть Новый год не проспал».

scale_1200

18 октября 12:00 –«Кентервильское привидение» ПРЕМЬЕРА!

В основе спектакля сказка Оскара Уайльда, написанная в 1887 году. Эта готическая и одновременно сатирическая история экранизировалась в разных странах 13 раз. Для молодого кинорежиссера Марии Линдер это театральный дебют, но поскольку Мария КИНОрежиссер, то она интегрировала в спектакль элементы игрового кино.

Эта история открывает в «Театриуме» проект «Авторские сказки мира – детям».

scale_1200

12 ноября 19:00 – театрализованное шоу «Летучий корабль: 10 лет на сцене»

Мюзикл «Летучий корабль» – визитная карточка «Театриума Терезы Дуровой». Все 10 лет сценической жизни постановка Терезы Дуровой идёт с неизменными аншлагами. «Летучий корабль» – лидер рейтингов спектаклей Москвы для семейной аудитории и музыкальных спектаклей столицы. За 10 лет сыграно около 1000 представлений, их посмотрело порядка миллиона зрителей!

К юбилею «Летучего корабля» театр готовит театрализованное шоу с участием актёров «Театриума», создателей мюзикла, а также режиссеров и актёров столичных театров.

18 декабря 19:00 – музыкальный спектакль «Легенда о белом тумане» ПРЕМЬЕРА!

Режиссёр – нар. арт. РФ Тереза Дурова

Музыкальный спектакль «Легенда о белом тумане» продолжит знаменитую этническую серию «Театриума», приглашая зрителей в Шотландию. Герои сказки – мальчик и девочка, которых туман перенёс в прошлое. В далёком «вчера» им предстоит найти общий язык друг с другом и объединиться, чтобы сразиться с врагами. Они даже смогут изменить прошлое и вернутся в совсем другую, лучшую реальность.

Теперь про кино.

scale_1200

19 сентября состоится премьера семейной комедии

«Волшебное зеркало, или Двойные неприятности».

24 сентября фильм выходит на экран.

История двух друзей, которые с помощью магического зеркала встречаются со своими идеальными двойниками, напомнит сюжет самого популярного детского фильма за всю историю советского кинематографа «Приключения Электроника». Герой фильма - 10-летний мальчик случайно видит волшебное зеркало, которое создает его идеальную копию. Двойник с удовольствием соглашается выполнять все самые сложные задачи за своего создателя, он ходит за него в школу, делает уроки, убирается в комнате и выполняет прочие домашние обязанности, тем самым удивляя учителей и родителей – Фридо больше не узнать.

Но с магией шутки плохи… Да и зеркало не игрушка.

У немецких романтиков, а фильм немецкий, была теория о том, что человеческое существование — это «живое зеркало», которое отражает «душу друга или возлюбленного». У Гофмана, например, все зеркала волшебные. Образ магического зеркала часто присутствует в мировом фольклоре и литературе (истории о вампирах, миф о Персее, «Алиса в Зазеркалье» и так далее).

Так что сказка ложь, да в ней намек…

Режиссер фильма - Маркус Розенмюллер – уже известен нашумевшей британо-германская мелодрамой «Голкипер» с Давидом Кроссом и Фрейей Мавор в главных ролях, комедиями «Блажен, кто верует» и «Оранжевое лето», и также семейным фильмом «Цвет перламутра» по одноименному роману Анны-Марии Йокль.

«Волшебное зеркало» уже получило приз как лучший детский фильм на Мюнхенском кинофестивале.

Но вернемся все же к школьной программе.

Как заставить детей читать классиков, на которых школьная программа навела хрестоматийный глянец?

Читая учебник, часто забываешь, что они БЫЛИ.

Были детьми, потом подростками, любили, часто безответно, страдали, радовались, болели, нуждались, побеждали…

Когда-то все гимназисты примеряли на себя маску Печорина, а Николай Гумилев ежегодно заказывал панихиду по поручику Лермонтову.

Ни один портрет Лермонтова не похож на другой, во всех воспоминаниях он разный: то злой и язвительный, то мягкий и ранимый.

Настоящий он в своих стихах, да еще в песнях и романсах, которые сразу же начали на его стихи писаться.

Пока критики спорили, кто же выше – Пушкин или Лермонтов, душа народная уже откликнулась на его стихи и присвоила их.

Трудно поверить, но стихи «В минуту жизни трудную» написаны 25-летним человеком… А только на них написали музыку больше 40 композиторов. Вообще же на стихи Лермонтова написано неподдающееся строгому учету количество романсов.

34eee2fae79f247f9e69cadcec0ad65f537e0025345.jpg

30 сентября у Олега Погудина онлайн-концерт «Лермонтов». Посмотрите его вместе с детьми-подростками. Это будет не просто «образовательная акция», но и опыт взросления и воспитания чувств.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств