ЧИТАЮТ ВСЕ!
15.09.2020 15:18
Анна Сокольская

scale_1200

Cоучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей- усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили короткий список в номинации «Современная русская проза» 2020 года.

Премия «Ясная Поляна» присуждается ежегодно с 2003 года. Главной номинацией премии является «Современная русская проза» . В соответствии с уставом премии она отмечает выдающиеся произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас.

scale_1200

На сегодняшний день, «Ясная Поляна» – самая крупная ежегодная литературная премия России. Ее лауреатами становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Ольга Славникова, Евгений Водолазкин.

В этом году в короткий список вошло шесть книг.

Жюри премии специально отметило, что оно не включило в этот список ряд достойных книг, авторы которых уже были лауреатами «Ясной поляны». Эта премия вручается один раз.

Итак, в короткий список вошли:

1. Аствацатуров Андрей. Не кормите и не трогайте пеликанов. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной.

scale_1200

2. Беляков Сергей. Весна народов. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

scale_1200

3. Букша Ксения. Чуров и Чурбанов. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.

scale_1200

4. Синицкая София. Сияние «жеможаха». – Спб.: Лимбус Пресс, 2020.

scale_1200

5. Филипенко Саша. Возвращение в Острог. – М.: Время, 2019.

scale_1200

6. Чижов Евгений. Собиратель рая. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

scale_1200

Итак, в коротком списке книги, говоря языком потребителя, на любой вкус. От приключений гуманитария-недотепы в Англии, окрашенных дивными филологическими аллюзиями и коннотациями, до истории о блокаде и Гулаге, изложенной в притчевой форме и анализа отношений русских у украинцев, мечущихся "между Булгаковым и Петлюрой" ( и с Александром Вертинским на обложке).

В общей сложности в 2020 году на премию было номинировано 150 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В лонг-лист номинации «Современная русская проза» 18-ого литературного сезона премии вошло 39 работ.

«В этом году Яснополянские писательские встречи отмечают 25-летний юбилей. Литературная премия «Ясная Поляна» — один из важных результатов наших встреч. В 2003 году вместе с компанией Samsung мы учредили премию, которая стала награждать талантливых авторов.

Также символично, что в этом году мы объявляем короткий список на фестивале детской книги «ЛитераТула» — он стал первым лауреатом в номинации «Событие» после ее введения несколько лет назад», — прокомментировал Владимир Толстой, председатель жюри премии

«Ясная Поляна», советник по культуре президента РФ.

«Премия «Ясная Поляна» учитывает некоторую экспансию литературы в те области, которые вчера еще литературой в полном смысле не были. Я имею ввиду, что литература все больше заходит в нон-фикшн, продолжает эксперименты, которые в свое время демонстрировали Платонов, Лесков, обэриуты и так далее», — отметил Евгений Водолазкин, писатель, доктор

филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».

«Список отражает картину века сегодняшнего. И видно, как он смятенно мечется, все время ссылается на время — мы бы писали лучше, мы были бы честнее, порядочнее, мы бы писали без иронии, без сарказма, писали бы с нежностью об этом мире — но такое время. Сегодня большинство из книг в длинном списке ироничны, временами чуть брезгливы к читателю,

человечеству — мир не дает им повода глядеть на него серьезно», — прокомментировал Валентин Курбатов, писатель, литературный критик.

«Сегодня современные авторы пишут так, что на них практически невозможно навесить тех привычных ярлыков, которые вешались в 90-е годы, в начале нулевых годов: что это реализм, это постмодернизм, это еще какие-то измы. Что-то происходит сегодня с русской литературой,

какая-то перестройка всех внутренних механизмов. И в коротком списке как раз представлены такие вещи, которые трудно определить. При этом туда не попали хорошие, но написанные строго в жанре постмодернизма или реализма произведения», — рассказал Владислав Отрошенко, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».

scale_1200

«Мне очень хотелось бы поблагодарить всех авторов, которые пишут книги, особенно поблагодарить всех издателей, которые их издают, потому что мы понимаем, что в современном мире издатель, может быть, даже более важное лицо, чем автор, потому что издатель несет основные риски, выпуская книгу. В это лето у меня было прекрасное чтение. И за

это всем спасибо!», — рассказал Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института.

«Конечно, любая литературная премия субъективна, но если читателю или исследователю захочется представить себе картину литературной жизни составить представление о литературном процессе, стоит посмотреть даже не на короткий, а на длинный список литературных премий. И вы ощутите движение литературной жизни" - отметил критик, лауреат Государственной премии РФ Павел Басинский.

«Вот уже более четверти века Samsung Elecronics сотрудничает с ведущими музеями России. Литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году компанией Samsung совместно

с музеем-усадьбой Льва Толстого, является одним из важнейших проектов компании в сфере культуры. Это большая честь для компании поддерживать талантливых авторов, произведения которых отражают нравственные принципы и идеалы Льва Николаевича Толстого, привнося

таким образом свой вклад в развитие современного литературного процесса», —сказал на церемонии Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

scale_1200

Объявление номинатов премии на фестивале «ЛитераТула» http://literatula.ru/ было не случайнымЭто - большой трехдневный фестиваль о современной детской и подростковой литературе, о тех и с теми, кто её создаёт, читает и изучает.

Книжная ярмарка, публичные лекции, мастер-классы, выставки, встречи с писателями, иллюстраторами, специалистами по детскому чтению, спектакли, книжные квесты, многое, много другое.

И все бесплатно.

scale_1200

Посетителям были предложены, например, лекция Максима Кронгауза о деконструкции сказки, дискуссия под названием «Детская литература. Что бы нам подправить в консерватории» и книжное шоу «Кот Бродского: говорят подростки» − подростковое шоу книжных стендапов. Организаторы предложили им прочесть условно взрослые, нашумевшие в последние годы романы «Город Брежнев» (Шамиль Идиатуллин), «Рюрик» (Анна Козлова), «Калечина-Малечина» (Евгения Некрасова) и встретиться с их авторами.

И тут-то и выяснилось, что наши дети читают. Да еще как...

scale_1200

…В продолжении о том, почему писателю так важно побывать там, где творил другой писатель, яснополянских котах и литературных тенденциях.

Автор благодарит организаторов за прекрасные два дня и предоставленные фотографии.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств