Гаврила Романович Державин начал службу рядовым Преображенского полка, Батюшков воевал на трех войнах - в 1807 с французами, в 1808 - в Финляндии со шведами, в 1813 - в заграничном походе по Европе. Чаадаев участвовал в Бородинском сражении, в сражении под Тарутином, сражении при Малоярославце, сражении при Лютцене, сражении при Бауцене, сражении при Кульме, во взятии Парижа.
В 1834 году Лермонтов поступил корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк. Позднее служил командиром взвода 12-й мушкетерской роты Тенгинского пехотного полка.
В составе Чеченского отряда участвовал в сражении при Валерике.
Генерал-майор Аполлон Галафеев представил поручика Лермонтова к награждению орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом .
Командующий кавалерией Чеченского отряда полковник Владимир Голицын подписал представление к награждению Лермонтова золотой саблей «За храбрость".
Получить эти награды поэт не успел.
Мы все помним, что «мелодия становится цветком», а вот шпоры (которые были на сапогах кавалерийского офицера) как-то от нашего внимания ускользают.
А ведь Иванов написал:
И перевоплощается мелодия
В тяжелый взгляд, в сиянье эполет,
В рейтузы, в ментик, в "Ваше благородие"
В корнета гвардии - о, почему бы нет?..
Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
- Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.
Кавалерийские сапоги были со шпорами и на каблуках. Это формировало походку гвардейца – спина у него должна была быть прямая.
Есть в стане моём — офицерская прямость,
Есть в рёбрах моих — офицерская честь, - напишет Цветаева.
Поручик Лермонтов стоит в том же общем строю нашей литературы, что и генерал-лейтенант Давыдов, кавалер ордена Святой Анны поручик Толстой, Георгиевский кавалер унтер-офицер Гумилев.
И лермонтовское знание ВСЕГО, его космическое вИдение - оно еще и оттуда - из боя, где, как напишет автор, пришедший уже со Второй мировой:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести…
И лермонтовский дуб склонится потом над князем Андреем.
Нет, жизнь не кончена…
Все это есть в лермонтовских стихах и все это увидел народ, сразу превративший, как писал Николай Гумилев, дивную музыку лермонтовских строф в песни и романсы.
Нет ни одного поэта, на стихи которого было бы написано столько музыкальных произведений : и композиторами- классиками и простыми любителями.
Обо всем этом в онлайн-концерте Олега Погудина "Лермонтов" 20 сентября в 19.00
Билеты: https://bit.ly/3aX57eq