СЕРЕБРЯНЫЕ ШПОРЫ ЛЕРМОНТОВА
15.09.2020 16:25
Анна Сокольская

scale_1200
( М. Ю. Лермонтов. «Воспоминание о Кавказе». 1838 год)

Гаврила Романович Державин начал службу рядовым Преображенского полка, Батюшков воевал на трех войнах - в 1807 с французами, в 1808 - в Финляндии со шведами, в 1813 - в заграничном походе по Европе. Чаадаев участвовал в Бородинском сражении, в сражении под Тарутином, сражении при Малоярославце, сражении при Лютцене, сражении при Бауцене, сражении при Кульме, во взятии Парижа.

В 1834 году Лермонтов поступил корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк. Позднее служил командиром взвода 12-й мушкетерской роты Тенгинского пехотного полка.

В составе Чеченского отряда участвовал в сражении при Валерике.

scale_1200
( «Эпизод из сражения при Валерике» .Рисунок М. Ю. Лермонтова, раскрашен Г. Г. Гагариным,1840)

Генерал-майор Аполлон Галафеев представил поручика Лермонтова к награждению орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом .

Командующий кавалерией Чеченского отряда полковник Владимир Голицын подписал представление к награждению Лермонтова золотой саблей «За храбрость".

Получить эти награды поэт не успел.

Мы все помним, что «мелодия становится цветком», а вот шпоры (которые были на сапогах кавалерийского офицера) как-то от нашего внимания ускользают.

А ведь Иванов написал:

И перевоплощается мелодия

В тяжелый взгляд, в сиянье эполет,

В рейтузы, в ментик, в "Ваше благородие"

В корнета гвардии - о, почему бы нет?..

Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.

- Как далеко до завтрашнего дня!..

И Лермонтов один выходит на дорогу,

Серебряными шпорами звеня.

Кавалерийские сапоги были со шпорами и на каблуках. Это формировало походку гвардейца – спина у него должна была быть прямая.

Есть в стане моём — офицерская прямость,

Есть в рёбрах моих — офицерская честь, - напишет Цветаева.

Поручик Лермонтов стоит в том же общем строю нашей литературы, что и генерал-лейтенант Давыдов, кавалер ордена Святой Анны поручик Толстой, Георгиевский кавалер унтер-офицер Гумилев.

scale_1200
( Лермонтов в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка. 1841. Художник К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет М. Ю. Лермонтова.)

И лермонтовское знание ВСЕГО, его космическое вИдение - оно еще и оттуда - из боя, где, как напишет автор, пришедший уже со Второй мировой:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести…

И лермонтовский дуб склонится потом над князем Андреем.

Нет, жизнь не кончена…

Все это есть в лермонтовских стихах и все это увидел народ, сразу превративший, как писал Николай Гумилев, дивную музыку лермонтовских строф в песни и романсы.

Нет ни одного поэта, на стихи которого было бы написано столько музыкальных произведений : и композиторами- классиками и простыми любителями.

Обо всем этом в онлайн-концерте Олега Погудина "Лермонтов" 20 сентября в 19.00

Билеты: https://bit.ly/3aX57eq

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств