СЕРЬЕЗНО И ЛЕГКО
16.09.2020 12:56
Анна Сокольская

scale_1200

23 сентября в Москве открывается 5-й Большой юбилейный фестиваль композитора Александра Журбина. В течение нескольких месяцев на московских музыкальных и театральных сценах пройдут концерты и спектакли с музыкой Александра Журбина. Среди них – несколько мировых премьер!

Первый фестиваль Журбина назывался «Возвращение Орфея», Второй – «5 юбилеев», Третий – «Музыка. Театр. Кино», Четвертый – «Все к лучшему!».

Пятый фестиваль композитор назвал «Серьезно и легко!». «Эти два слова, – говорит Александр Журбин – очень подходят ко всему, что я делаю. Я пишу легко, но отношусь к каждой своей ноте очень серьезно. И мой девиз – серьезная, академическая музыка должна быть понятна любому образованному человеку, не только специалистам-музыкантам. А легкая музыка не должна быть примитивной и пошлой, она должна быть построена по классическим законам».

Фестиваль откроется 23 сентября концертом в Большом зале московской государственной консерватории. В программе две мировых премьеры: шестой симфония и «Дифирамб» для виолончели с оркестром.

Первого октября в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно» состоится презентация книги «Закулисные тайны и другие истории».

Это девятая по счёту книга Александра Журбина. В ней собраны авторские колонки и интервью для различных изданий, автобиографические истории, стихи, размышления о музыке, искусстве, жизни, о ценностях вечных и преходящих

scale_1200

А 13 октября 19:00 в государственном концертом зале имени Чайковского пройдет мировая премьера оперы а «Анна К.» в концертном исполнении.

Композитор много лет мечтал написать оперу на сюжет «Анны Карениной» Л.Н.Толстого.

В соавторстве с Анной Родионовой и Сергеем Плотовым он воплотил этот замысел и родилась опера «Анна К.».

Героиней этой оперы (одной из героинь) является ДРУГАЯ Анна Каренина. А та самая Анна попадает под поезд ещё в прологе.

Один из персонажей оперы – Пётр Ильич Чайковский.

Действие происходит в двух временных периодах: в первой половине 70-х годов XIX века и 16- 17 ноября 1893 года.

У Петра Ильича в этом году широко отмечаемый юбилей. А вот еще одна дата прошла незамеченной. Сто десять лет назад в свет вышла первая экранизация "Анны Карениной".

Сейчас насчитывается больше тридцати экранизаций романа, четыре балета, два мюзикла. А вот оперы, связанной с именем этой героини еще не было.

Но это еще не все события фестиваля и не все премьеры…

Следите за анонсами.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств