ФЕСТИВАЛЬ "АРТКИНО" ОТКРЫВАЕТСЯ
17.09.2020 15:34
Анна Сокольская

scale_1200

21 сентября 2020 в Москве в кинотеатре «Космос» открывается 12-й Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино».

Он пройдет в два этапа: 21 по 28 сентября 2020 года в Москве и с 1 ноября по 31 декабря 2020 года ещё в 55 городах России и СНГ.

Президент фестиваля – кинорежиссёр Сергей Тютин.

В конкурсной программе фестиваля участвуют: игровые, документальные,

анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более тридцати минут.

scale_1200
( На 11-м фестивале зал был всегда полон)

На церемонии открытия будет вручен приз «За выдающийся вклад в развитие авторского кино». Его удостоен Юрий Арабов, сценарист таких фильмов, как "Одинокий голос человека", "Скорбное бесчувствие", "Господин оформитель", "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину", "Орда".

Ранее эту награду получали Алексей Герман-старший, Артавазд Пелешян, Юрий Норштейн, Георгий Данелия, Андрон Кончаловский, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Карен Шахназаров, Марлен Хуциев, Вадим Абдрашитов и кинооператор Вадим Юсов.

Центральным событием церемонии станет награждение победителей Финального тура 11-го фестиваля «Арткино» и присуждение Всероссийской премии «За лучший короткометражный фильм года».

Завершит церемонию открытия премьерный показ полнометражного игрового фильма "Крошка".

Это семейная музыкальная комедия с элементами мистики и волшебства. Можно ли в 6 лет, посещая детский сад, стать блогершей, обучать взрослых правильно обращаться с деньгами и собрать полмиллиона подписчиков? Именно такой является героиня фильма Ниночка в исполнении блистательной юной Николь Плиевой. Это её дебют в полнометражном игровом кино. Раньше она стала широко известна как телеведущая, поэтесса и исполнительница стихов. В фильме её героиня вступает в противоборство с не желающей взрослеть 25-летней воспитательницей Алисой. Эту инфантильную «барышню», у которой на уме только путешествия по экзотической Азии и её любимая обезьянка Бобошка, сыграла талантливая выпускница Театрального института имени Б. Щукина Мария Чекалина. В фильме участвуют и звёздные актёры – Александр Тютин, Галина Петрова, Ирина Линдт и др.

В состав жюри 12-го фестиваля «Арткино» вошли: кинооператор Александр Носовский, продюсер Елена Гликман, кинодраматург Александр Адабашьян и др.

scale_1200
( Подготовка к фестивалю идет полным ходом)

Традиционно во время Московской части фестиваля будут организованы мастер-классы, творческие встречи, спецпоказы и лекции ведущих кинематографистов.

Например, в кинотеатре «Иллюзион» 28 сентября в 16 пройдёт спецпоказ: премьера документального фильма «Снайпер комедии Григорий Александров», который представят его авторы. Фильм рассказывает историю создания пяти великих комедий соратника Сергея Эйзенштейна по киноавангарду, создателя первой советской кинозвезды Любови Орловой - Григория Васильевича Александрова.

scale_1200
( Любовь Орлова и Григорий Александров)

Комедия – самый сложный из всех киножанров. Григорий Александров называл искусство комедии – точным, снайперским. И часто повторял свой жизненный девиз: «День, в который мы не смеялись – потерянный день». В программе вечера будет показана с киноплёнки знаменитая комедия Григория Александрова «Весна», в котором его муза и супруга Любовь Орлова, суперзвезда советского кино сыграла сразу две роли.

Отметим, что фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и при поддержке Ассоциации владельцев кинотеатров.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств