ВИДЕТЬ МУЗЫКУ
29.09.2020 12:55
Анна Сокольская

scale_1200

В моем детстве оперу ни в коем случае нельзя было «смотреть». Тех, кто говорил такое, строгие ценители сразу изгоняли из круга приличных людей. Оперу можно было только «слушать».

Прошло время и опера, да и музыкальный театр в целом, из твердыни академизма и консерватизма превратились в огромную режиссерскую и сценическую лабораторию, а в культуре произошел сначала лингвистический, а потом и визуальный поворот.

В итоге музыка академическая во всех видах сейчас находится на острие самых неожиданных поисков, а «верность традициям» сохраняется в «Голубых огоньках», где много лет одни и те же артисты поют одни и те же песни.

И вот с 27 сентября по 9 ноября в Москве будет проходить Пятый фестиваль музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ».

Инициатором Фестиваля, который в этом году объединил в своей афише больше 30 спектаклей, является Ассоциация Музыкальных Театров.

В его названии скрыта двойная цитата. Однажды Игорь Стравинский сказал Джорджу Баланчину: «Ваша хореография – это попытка увидеть музыку». А Баланчин довольно резко отшутился: «Скорее это ваша музыка – попытка услышать мой танец!» А в 2012 году Пермский театр оперы и балета назвал так свой вечер современных одноактных балетов.

scale_1200
( Современный музыкальный театр может выглядеть так - фрагмент мюзикла "Шелк" из Санкт-Петербурга)

В столицу приедут такие театры, как: Ивановский музыкальный театр, Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко, Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана, Северский музыкальный театр, Самарский академический театр оперы и балета, Башкирский государственный театр оперы и балета, Саратовский областной театр оперетты, Музыкальный театр Республики Карелия, Нижегородский Камерный музыкальный театр им. В.Т. Степанова, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр «Карамболь», Государственный театр оперы и балета Республики Коми, Волгоградский государственный театр «Царицынская опера», Передвижной камерный музыкальный театр «Живой театр», Санкт-Петербургский «Мюзик-Холл», Красноярский театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского, Ростовский музыкальный театр, Астраханский театр оперы и балета.

scale_1200
( Современный музыкальный театр может выглядеть и так - фрагмент оперы "Суриков" красноярского Театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского)

Спектакли фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» пройдут на сценах всех музыкальных театров Москвы в течение полутора месяцев, а завершится этот смотр-панорама современного российского музыкального театра девятого ноября в театре «Геликон-опера» торжественным Гала-концертом и вручением премии «ЛЕГЕНДА» – тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, тем, кому мы говорим: «ВЫ – ЛЕГЕНДА».

Но фестиваль - это не только спектакли. Во время его работы уже третий раз пройдет авторский проект президента ассоциации музыкальных театров России художественного руководителя Детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгия Исаакяна. «ДИАЛОГИ».

Тема третьего сезона «Диалогов» - «Время без героя, или Персонаж в поисках автора», и собеседниками Георгия Исаакяна в этой острой социально-культурной дискуссии станут крупнейшие современные деятели литературы, кино, музыки и мира визуальных искусств. В этих

диалогах Георгий Исаакян и его контр-партнеры попытаются сформулировать, с чем связано

ощущение, что в наше время ни в одной области культуры, несмотря на многочисленные попытки, так и не возник пока персонаж, подобный Зилову или Бусыгину, выразившими собой 70-е годы ХХ века, или Даниле Багрову, ставшему героем 90-х. «Только в спокойных, подробных, уважительных разговорах с людьми, разными по своим воззрениям, принадлежащими к разным поколениям, исповедующими разные эстетические взгляды и при этом являющимися теми художниками, без которых невозможно представить сегодня российскую культуру, эту тему и можно попытаться раскрыть наиболее безоценочно, глубоко, тонко и точно», – говорит Георгий Исаакян.

Кроме этого на фестивале предусмотрена детская программа и будут представлены четыре независимых проекта, созданных вне стен стационарных театров, что для российского мира музыкальной сцены – ситуация если не уникальная, то исключительно редкая.

А седьмого ноября откроется ежегодная осенняя Конференция Ассоциации Музыкальных Театров, на которой будут обсуждаться проблемы изменившегося мира, работы театров в условиях неопределенности, новых запросов зрительской аудитории, влияния современных технологий на театральное искусство и многое другое.

Фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробная информация о спектаклях: https://vmfest.ru/

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств