МЕЛОДИЯ РАССВЕТА. ОЛЕГ ПОГУДИН
19.11.2020 14:06
Анна Сокольская

scale_1200

Против почты — нищая кофейня;

Разломаю красную печать:

«Все проходит…» Грязен день весенний;

Надо жить, и плакать, и молчать.

Девушки за белыми столами

Не поймут — о чем моя слеза,

Улыбнутся крашеными ртами

И прищурят узкие глаза....

Нет, это не перевод одной из греческих песен, а стихи одесского поэта Семена Кесельмана. Представителя направления, названного Валентином Катаевым южнорусской школой...

Эта школа сложилась в Причерноморье, на бывшей окраине греко-римского мира, где еще в конце девятнадцатого века коренной одессит ощущал себя гражданином не только третьего, но еще и первого и второго Рима.

А еще Причерноморье - часть уникальной средиземноморской культуры, которая породила и античную Грецию, и Рим.

Конечно, греки давно не ходят в хитонах и не играют на авлосах. Да и новогреческий язык - не древнегреческий. Но "транспортировка" в нем - μεταφορά, а "уборка" - καθαρισμός.

И в греческой песне, да и во всей греческой культуре, даже в самых вроде бы простых образцах, дышат античная почва, великая история и судьба.

«Эти песни грустные и веселые, наивные, но и хитроватые, бывает грубоватые, но и возвышенные. В них есть солнце, море, Босфор, любовь, тоска по родине, бедность, одиночество и надежда, что все-таки мы успеем на последний трамвай.

А одна из самых известных песен называется очень просто:

Σ' αγαπώ – Я тебя люблю.

И слова очень простые – я тебя люблю, потому что ты прекрасна, и я люблю весь мир, потому что ты живешь в нем.

Αγαπώ

αγαπώ κι όλο τον κόσμο

γιατί ζεις κι εσύ μαζί…

Греческое κόσμο переводится как мир…но еще и как космос, тот самый, в котором спит земля в сиянье голубом…» - говорит о греческой песне Олег Погудин.

Греческая городская песня - рембетика - очень разная. Эти песни писали музыканты, играющие на бузуки , не знающие нот, и композиторы с консерваторским образованием, завсегдатаи кафе-теке и литераторы, принадлежащие к модным поэтическим школам. Но всю эту музыку объединяет одно важное качество - подлинность чувств и переживаний.

Именно поэтому концерт греческой песни не может называться мероприятием. Это всегда со-бытие.

scale_1200

Двенадцатого декабря Олег Погудин представит зрителям новую концертную программу "Мелодия рассвета", посвященную греческой песне.

В ней прозвучат как хорошо известные, так и новые для россиян греческие песни, а также поэтические переложения песенных текстов, подготовленные Олегом Погудиным специально для премьеры.

Билеты: https://bit.ly/2UAATGD

Полностью интервью с Олегом Погудиным полностью можно прочитать на его официальном сайте https://www.pogudin.ru/news/news_67.html

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств