ПУЛЕНК И ПОРОСЯТА
24.12.2020 13:40
Анна Сокольская

scale_1200

Биографам Пуленка неизвестно, любил ли он поросят.

Но животных любил и даже написал два балета: «Примерные животные» (Les Animaux modèles, 1940 – 1942) и «Лани» (Les Biches,1923).

С «животными» (нередко этот балет по-русски называют и «Примерные звери»), правда, все не очень просто, что видно уже из времени написания. По словам его биографов Пуленк начал писать музыку для балета «в самые темные дни лета 1940 года, когда хотел во что бы то ни стало отыскать надежду для судьбы своей родины». Образы басен Лафонтена, сельские картины, символически представлявшие Францию, — все это стало не только художественным, но и гражданским высказыванием.

Но это - информация для взрослых.

А вот для детей 26 и 27 декабря на Малой сцене Государственного академического Детского музыкального театра имени Наталии Сац состоится премьера балета Кирилла Симонова «Три поросёнка» на музыку из двух балетов Франсиса Пуленка. Это будет ироничный рассказ о трех Поросятах, на которых напал Волк. Так что сюжет всем нам известной детской сказки останется прежним, только персонажи обретут узнаваемые современные черты. Ниф-Ниф превратится почти в рок-звезду с соответствующими звездными замашками и желанием жить в роскоши. Нуф-Нуф будет целые дни проводить в шезлонге, наслаждаясь жизнью, а Наф-Наф окажется героем с "активной жизненной позицией": именно он вызовет полицейских, которые в нашей хореографической смешной сказке предстанут Зебрами. История Волка развернется в спектакле неожиданно. Поначалу угрюмый, скованный сотней правил и предписаний, ненавидящий все радостное и необычное, он оттает, встретившись с Поросятами, и в финале станет частью их веселой разношерстной компании.

Постановщик балета Кирилл Симонов – с недавнего времени художественный руководитель балета театра имени Н.Сац. Он - лауреат Международного конкурса Vaganova Prix(1998), конкурса хореографов имени Федора Лопухова (1999), международной премии «Zegna Mariinsky New Talents Award», Национальной театральной премии «Золотая маска» (2008), Заслуженный деятель искусств Карелии (2009), лауреат Российской национальной театральной премии «Арлекин» (2011). С ним работают такие художники как Михаил Шемякин, Эмиль Капелюш, Стефания Граурогкайте, Вячеслав Окунев.

Любимой балетной партией Кирилла Симонова был Шут в «Лебедином озере» - роль, которая ломает все привычные законы и каноны классического танца. Его балетмейстерские постановки удивляют так же, поэтому можно с уверенностью сказать, что от нового спектакля получат удовольствие и взрослые и дети.

P.S. Не могла удержаться. "Три поросенка", иллюстрированные в стиле Василия Кандинского. Вечный сюжет.

scale_1200
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств