Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили короткий список номинации «Современная русская проза» – главной номинации 21-го сезона премии. В него вошли шесть произведений.
Короткий список номинации «Современная русская проза» 2023 года:
Веркин Эдуард. Дилогия: Снарк Снарк. Книга 1: Чагинск и Снарк Снарк. Книга 2: Снег Энцелада. — М.: Inspiria, 2022Джафаров Рагим. Его последние дни. — М.: Альпина. Проза, 2022Кремчуков Евгений. Волшебный хор. — М.: Альпина. Проза, 2023Манойло Екатерина. Отец смотрит на запад. — М.: Альпина. Проза, 2022Николаенко Саша. Муравьиный бог: реквием. — М.: Редакция Елены Шубиной, 2022Сальников Алексей. Оккульттрегер. — М.: Редакция Елены Шубиной, 2022«Короткий список Премии показал широкую палитру современной российской литературы достаточно исчерпывающе. В него вошли очень разные вещи. Как мне кажется, нам удалось избежать вкусового подхода к выбору финалистов и создать максимально объективный список лучших книг, опубликованных в последнее время», — отметил Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре президента РФ.
«На меня произвели очень большое впечатление два произведения. Первое – роман Алексея Сальникова “Оккульттрегер”. В нём автор делает много отсылок к произведениям советских авторов и создаёт удивительное полотно из мифических персонажей – ведьм, архангелов, серафимов, гомункулов… Но на самом деле это роман о русской провинции и людях, которые там живут. Эта идея делает роман одним из самых серьёзных на сегодняшний день социальнокритических произведений. При этом книга необыкновенно легко читается. А вторая вещь, которая меня удивила – это роман 30-летнего писателя Рагима Джафарова “Его последние дни”. В этой книге очень много удачных моментов, связанных с психологией творчества и тайнами человеческой психики», — рассказал Владислав Отрошенко, писатель, член жюри премии «Ясная Поляна».
«Я хотел бы выделить дилогию Эдуарда Веркина – «Снарк Снарк. Книга 1» и «Чагинск и Снарк Снарк. Книга 2: Снег Энцелада». Представьте, вам приносят два внушительных тома, и вы думаете, что никогда не станете это читать, дескать, кто он такой, чтобы сметь современному читателю, у которого каждая минута на счету, предлагать такой объём текста. Я тоже так рассуждал и решил, что, так и быть, загляну в начало, в конец этих фолиантов и перейду к следующим книгам. И знаете что? Я не смог оторваться от дилогии, она меня затянула. И я очень рад, что это произведение оказалось у нас в коротком списке», — поделился своим читательским опытом Алексей Варламов, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института имени А. М. Горького, член жюри премии «Ясная Поляна».
После таких развернутых высказываний членов жюри мне остается только коротко представить авторов короткого списка и сказать несколько своих слов о книгах.
Итак, Эдуард Веркин, он же Макс Осоргин. Писатель-фантаст. Наверное, самая известная его предыдущая книга «Облачный полк».
«Снарк» начинается как производственный роман об освоении бюджета в провинциальном среднерусском Чагинске, раскинувшемся на берегу реки Ингирь. Писатель-неудачник Виктор зарабатывает, сочиняя локфики, историко-краеведческую литературу, оплачиваемую за счет бюджета.
Цель любого локфика — улучшить имидж места, подчеркнуть уникальность ничем не примечательного городка, что-то скрыть, что-то придумать, создать миф, легенду. Чагинску такая легенда очень нужна. Виктор создает легенду об отце-основателе города адмирале Чагине и пишет исследование о том, почему Александр Пересвет, герой Куликовской битвы – покровитель квантовой физики.
Кроме того, из книги можно узнать, как использовать бобра и почему «каждый интеллигентный человек должен выдавливать из себя Сартра...».
Рагим Джафаров родился в 1992 году (это не опечатка). В литературе дебютировал в 2014 романом «Атака мертвецов», посвященном обороне Осовецкой крепости. «Его последние дни» - роман о писателе, задумавшем написать книгу о психиатрической больнице. Он симулирует суицидальные наклонности и депрессию чтобы попасть туда. Но все заходит слишком далеко, писателю выписывают лекарства и начинают лечить. И даже когда он сознается, что симулировал диагноз, выйти ему оттуда не удается.
Евгений Кремчуков начинал как поэт. Хотя это не определение жанра, а ощущение от творчества. В его поэме в прозе «Свидетельство» два героя и два времени. Александр Блок 1918 года со своим внутренним монологом и Евгений Кремчуков, пишущий о Блоке со своим собственным монологом – переплетение двух голосов, создающее общий текст, время написания которого обозначено датами «1901 – 28 января 1918, 25 мая – 16 июня 2020».
В «Волшебном хоре» героев тоже двое. Двое оставшихся, поскольку сначала было их четверо: Лешка, Костян, Митька и Мишка. Лешка погиб на чеченской войне, а Костя в пьяной драке. Митька – теперь Дмитрий Баврин работает в N-ской администрации, курирует культуру, счастлив в браке, растит сына. Михаил Протасов преподает историю в лучшей городской гимназии, много раз выбирался Учителем года, его ученики стабильно дают высшие баллы в ЕГЭ, побеждают на олимпиадах и поступают на бюджет. И никто не может предположить, что Протасов попадет в тюрьму, а его друг и вечный оппонент Баврин будет то пытаться оправдать его, то убеждать самого себя в том, что «дыма без огня не бывает».
Екатерина Манойло родилась в Орске и ее роман «Отец смотрит на запад» - история девочки, родившейся на границе с Казахстаном, - русской по матери и казашки по отцу – во многом автобиографична. Героиня романа носит русское имя Екатерина и казахское Уболсын. Такое имя в поселке давали старшим дочерям в семьях, где ждали наследника, оно означало «Да будет сын», и каждый день и час оно звучало как молитва. «Все Улбосын, не имея прямого родства, походили друг на друга сутулостью, мягкостью форм и всегда виноватым взглядом».
Роман можно описать как мучительное, однако свершившееся превращение Уболсын в Екатерину.
Саша Николаенко (Николаенко Александра Вадимовна) по образованию художник, книжный иллюстратор. В литературе дебютировала в сорок лет романом «Убить Бобрыкина», получившим «Русского Букера». «Муравьиный бог: реквием» это история жизни бабушки-пенсионерки с внуком-младшеклассником после недавней гибели его родителей. Мальчик Петруша живет в мире, наполненном одновременно любовью и тиранией и сам уже почти вырастает в маленького тирана, мучающего лягушек и сжигающего муравейник. Но надежда на его спасение из этого мира жесткости и страшных снов есть. Она в природе, в цветах, лопухах, животных и птицах. Как у Бунина, написавшего «и цветы, и шмели…»
Надежду на спасение дает и роман Алексея Сальникова «Оккульттрегер».
Если книга Николаенко - роман дачный (чем не жанр), то Сальников написал роман городской, чем-то напоминающий «Альтиста Данилова». Только дело происходит не в Москве, а в усталой не южной провинции. Если точнее – на Урале. Там скучно, холодно, бедно, однако херувимы всегда готовы выпить с людьми и поговорить за жизнь.
Критики уже лет десять назад заговорили об «уральском магическом реализме», однако те магические сверхспособности, которые там описываются, а именно «умение проживать на ту зарплату, которую платили, на ту пенсию, которую давало государство, не замечать, что смерть всегда рядом», распространены в России повсеместно и явно вышли из гоголевской «Шинели».
А уж про «Записки сумасшедшего» со словами «Матушка, спаси твоего бедного сына» и говорить нечего. Эта цитата вполне может стать эпиграфом ко всему короткому списку-2023.
Кто из авторов станет лауреатом «Ясной Поляны-2023» мы узнаем четвертого октября 2023 года.