Мистическое обручение святой Екатерины. Новая выставка в музее Рублева
26.05.2024 12:52
Анна Сокольская


В музее имени Андрея Рублева открылась выставка «Мистическое обручение», посвященная редкому сюжету в русской иконописи под названием «Мистическое обручение святой Екатерины».

scale_1200
Обручение Великомученицы Екатерины. Икона: 1836 год. Западная Россия. Оклад: 1803 год.

На ней представлены несколько редких икон из собрания Музея имени Андрея Рублева и частных коллекций, а также иконописный образец из Государственного Исторического музея. Уникальна история иконы «Обручения великомученицы Екатерины» Московского гренадерского полка, на которой сохранились мемориальные надписи о ее создании и украшении несколькими поколениями офицеров этого полка начиная с 1797 по 1851 год.

Святая великомученица Екатерина считается покровительницей наук и учащихся, богословов, философов. В Европе юные девушки просили святую о даровании жениха. Екатерина Александрийская была причислена к лику святых до разделения церквей, а потому почитается и католической, и православной церковью. Ее именем был назван орден Российской империи, который был учрежден при Петре I. Первой дамой, удостоенной ордена, стала супруга Петра I Екатерина.

scale_1200
(Портрет Екатерины I с орденом Святой Екатерины. Ж.-М. Натье. 1717).

Один из эпизодов жития Святой Екатерины гласит, что она, по преданию, обладала необыкновенной красотой, мудростью, хорошим характером. Девушка объявила своим родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по всем этим качествам. Мать Екатерины, тайная христианка, отвела её к отшельнику, который поведал девушке о подобном юноше: «Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему».

Через некоторое время Екатерина имела видение и приняла крещение. После крещения у неё случилось новое видение: она перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией, которая вручила её руку своему сыну. Иисус вручил ей своё кольцо и назвал своей невестой.

scale_1200
((Великомученица Екатерина. !720-1730. Москва)

В числе европейских мастеров, создавших картины на этот сюжет, Пьеро ди Козимо, Герард Давид, Ганс Мемлинг, Кранах, Пинтуриккьо, фра Бартоломео (несколько вариантов), Веронезе (несколько вариантов), Лоренцо Лотто (несколько вариантов), Корреджо (несколько вариантов), Хусепе Рибера, Пармиджанино, ван Дейк и другие.

scale_1200
(Ханс Мемлинг, «Мистическое обручение св. Екатерины Александрийской», Брюгге, 1479)

Предание о вручении Христом великомученице Екатерине кольца как символа духовного союза с Христом и Церковью появилось в России в конце XVII веке под влиянием западноевропейских и греческих текстов и образцов, а первые изображения – на рубеже XVII-XVIII веков. В XIX веке сложилось представление, что молитвы перед образом Обручения великомученицы Екатерины способствуют укреплению брака и супружескому счастью.

Куратор выставки – заведующий научно-фондовым отделом, кандидат искусствоведения Н.В. Герасименко.


Добавить комментарий