Силы небесные. Новый проект музея Рублева
02.02.2025 13:01
Анна Сокольская
29 января 2025 года в Музее имени Андрея Рублева состоялась презентация  мультимедийного проект «Семьи небесные»,включающего более 140 анимированных фрагментов шедевров русского религиозного искусства Средних веков и Нового времени.
Кинорассказ озвучен голосами заслуженного артиста России, актёра, диктора и телеведущего Сергея Чонишвили, а также актрисы и телеведущей Елизаветы Арзамасовой.
Впервые в формате кинорассказа  показаны истории семей ветхо- и новозаветных святых, а также  святых в Земле Российской просиявших.
a3b2a335fb5a41f040e1987a11e375679f4166d96a7.jpg
Проект рассказывает истории семей первых людей Адама и Евы, Ноя, Авраама и Сарры, праведных Иоакима и Анны, святой равноапостольной княгини Ольги и русских княжеских семей, царской династии. В основе зрительного ряда – иконы и фрески XV-XVIII веков из собраний Музея имени Андрея Рублёва, Музея русской иконы им. М. Абрамова, Ярославского художественного музея, Нижегородского государственного художественного музея, Третьяковской галереи и частных коллекций. А начался фильм  историей Адама и Евы, для которой взяты фрагменты иконы "Страшный суд" из собрания Егорьевского историко-художественного музея и иконы "Лоно Авраамово. История Адама и Евы" из частной коллекции.
5d1333601b93eb88d1775ea0bcbea1679f4149aac02.jpg
Руководитель проекта, генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов рассказал, что этот замысел родился  в процессе общения с руководством Музея имени Андрея Рублева при подготовке выставки «Святая семья в религиозном искусстве XI-XX веков». "Проект был запланирован в Год семьи и возникло желание показать красоту икон широкой аудитории, в самых разных уголках нашей страны. «Ожившие» на большом экране фрески и иконописные образы расскажут историю святых семей ярко и выразительно. Показы запланированы в семи регионах России. Они пройдут с живым музыкальным сопровождением, что обеспечит 100%-ное погружение в визуальную картину.
Особенность проекта – сочетание художественных и религиозных образов. Используя возможности визуальных технологий мы не вторгаемся в сакральную составляющую иконы анимируя только второстепенные детали – пейзажи, интерьеры, движение и т.д. В процессе работы специалисты по компьютерной графике столкнулись с интересным фактом – объективной невозможностью применения к религиозным изображениям технологий на основе искусственного интеллекта, поэтому анимация и все спецэффекты выполнены вручную, - отметил он.
6c085f86bdcf0527367ce490ad25dd679f415352a51.jpg
Презентация проекта была приурочена к выставке «Святая семья в религиозном искусстве XI-XX веков», проходящей в эти дни в Музее имени Андрея Рублева. На выставке представлены редкие памятники, посвященные теме святых родственников и семейных отношений, образам детства, христианскому подвигу и благочестию.
a4c366c0c3b513e404ee76e3579170679f415a316b5.jpg
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный партнёр проекта – Музей имени Андрея Рублева. Консультант проекта со стороны Русской Православной Церкви - доцент кафедры богословия, доцент кафедры церковной истории Московской духовной академии, иерей Антоний (Борисов).
География проекта охватывает Ярославскую, Тульскую, Саратовскую, Архангельскую и Оренбургскую области, Красноярский край и Донецкую Народную Республику. Региональные спецпоказы будут сопровождаться лекциями искусствоведов и священнослужителей. Завершит проект вечерний кинопоказ под открытым небом на территории Музея имени Андрея Рублева в мае 2025 года.
Фото предоставлены Музеем имени Андрея Рублева.
Добавить комментарий