ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ МОЦАРТА ВЫСТУПЯТ В МОСКОВСКОМ ДОМЕ МУЗЫКИ
25.03.2017 15:03
Анна Сокольская

ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ МОЦАРТА ВЫСТУПЯТ В МОСКОВСКОМ ДОМЕ МУЗЫКИ

Слушатели "Радио Москвы" иногда задают нам удивительные вопросы. Например, можно ли слушать в пост классическую музыку. Предлагаю им ответ одного из батюшек с сайта "Семья и вера":


"Можно и нужно..., отказ от хорошей классической музыки проистекает не от того, что мы такие сильно верующие, а от нашей лени, от того на самом деле, что нам приятнее и легче слушать какую-нибудь там известную поп-группу или модную певицу, но мы стыдимся признаться, что Баха или Чайковского нам трудно слушать; тут надо вдумываться, душа должна работать – и мы начинаем прикрываться убеждением, что нам, православным, классическую музыку слушать не нужно."

(http://semyaivera.ru/2012/05/26/kogda-nuzhno-molitsya-mozhno-li-slushat-klasicheskuyu-muzyiku/)


Для тех, кто готов во время поста потрудиться душой 8 апреля 2017 года в Московском международном Доме музыки выступает  Венский Моцарт-оркестр.

"Говорить о Моцарте это всё равно, что говорить о Боге", - писал Эдвард Григ.

"Моцарт — это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии. Бездонная глубина его человечнейших образов, поразительная смелость его новаторских открытий, двинувших на десятилетия вперёд музыкальное искусство, совершенная гармоничность и стройность формы  вот сила Моцарта, вот величие его искусства, неувядаемого в веках. Вот почему мы так горячо, так нежно любим этого удивительного композитора",  - писал Дмитрий Шостакович.

 И у нас будет возможность вновь  прикоснуться к творчеству этого композитора.

Оркестр, который мы услышим 8 апреля, был основан в 1986 году тридцатью солистами Венского филармонического и Венского симфонического оркестров. Сейчас он является одной из достопримечательностей австрийской столицы. Музыканты дают концерты в духе «музыкальных академий»вечеров искусств XVIII века, играя на старинных инструментах и выступая костюмах и париках той эпохи.

«На наших концертах современные зрители, словно на машине времени, переносятся в культурную столицу Европы XVIII века. Город, в котором в месте с Моцартом творили Гайдн и Бетховен, Гете и Шиллер, — говорит дирижер оркестра Андраш Дэак. — Атмосфера на концертах настолько влияет на всех нас, что иногда нам кажется, что великий композитор вот-вот поднимется на сцену и примет овации восторженных слушателей».

Концерт в московском Доме музыки станет частью большого мирового турне, в рамках которого оркестр даст более сотни выступлений в лучших концертных залах Европы.

Приходите.

Добавить комментарий
25.03.2017 18:13
Светлана Сети.ру
О! Какой замечательный концерт. Я бы тоже сходила. Наверное, билеты уж раскуплены...
25.03.2017 19:16
Анонимно
Не знаю, может можно еще успеть. Я обещаоа написать отчет.
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ