Эхо Москвы - как оно есть
03.05.2010 12:30
Екатерина Кобзева

 Работа на радио – дело непростое. Радиостанция «Эхо Москвы» - это один большой дом,  - радиодом.  Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. «Эхо Москвы» воспитывает своих сотрудников самостоятельно. Большее количество журналистов,  которые работают прошли долгий путь через «аквариум»,  а лишь потом становились «Великими журналистами». Так случилось и со мной. В августе прошлого года я решила испытать судьбу и отправить резюме. И представьте себе, мне перезвонили и сказали , чтобы приходила на стажировку. С этого момента моя жизнь повернулась на 180 градусов. Как я уже писала, изначально все работают в так называемом «Аквариуме», это что-то типа секретариата. НО там люди делают все, абсолютно все.  Начиная от приготовления кофе и вплоть до того, что они узнают как позвонить из Дюссельдорфа в Торонто. Кстати, работа в Аквариуме напоминает службу в армии.  Все надо делать быстро, ловко,  не тратить время на мелочи,  потому что бывают катастрофичные ситуации ( например когда нашему главному – А.Венедиктову (или просто Веник) взбредет в голову что-нибудь невероятное). Сразу скажу о том,  что когда приходят новые люди, они работают бесплатно где-то около полугода. Потом, возможно тебя возьмут на гонорары,  но здесь люди реально работают.  Но это не самое главное.

      Вся радиостанция делиться на несколько служб (перечислю только основные):

-   информационный отдел (здесь делают новости, как говорят сами информационники)

- корреспондентский отдел – ну все знают, кто такие корреспонденты)))

- интернет отдел -  в этом отделе, люди наполняют сайт «Эхо Москвы», делают расшифровки программ,  выкладывают фотографии наших гостей и т. п.

- и наконец я пришла к самому главному – это координация эфира, в число которых входят звукорежиссеры ( они просто БОГИ), и координаторы эфира ( в народе их называют программистами).

 

    Спустя пол года работы в референтах,  мне предложили перейти в другую службу – координация эфира. Тогда я ещё не знала,  что это такое.

      Многие на радиостанции недооценивают работу программистов. Однако, если аквариум  - это сердце редакции, то программисты – это позвоночник. Без них все эфирное время «растеклось бы по древу». У координаторов постоянный контроль-эфир,  они слушают радио круглосуточно ( поверьте – это очень трудно), они делают, чтобы все программы вышли в строго определенное время, при этом надо всегда учитывать, что всякий живой эфир может «вылететь». Вчера, сегодня, завтра – всегда будет проблема вылета на новостях. Программист обязан продумать все варианты развития действий. Более того, у каждого человека,  который ведет эфир должна быть сетка на следующий час, чтобы тот мог планировать время старта и финиша.

    Координаторы эфира тесно работают с рекламной службой, то есть планировка коммерческих эфиров, запись рекламных роликов, просчитать точное время выхода          

( вплоть до секунды -  потому, что заказчик в договоре прописывает строго определенное время). Пока на этом закончу,  ждите продолжение)))

Добавить комментарий
03.05.2010 19:41
Светлана Булашова
КАТЯ! РАДА ЗА ТЕБЯ.
СОГЛАСНО ТВОЕМУ ХАРАКТЕРУ, ТЫ НЕ ИЩЕШЬ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ. ДА ОНИ И НЕ ДЛЯ ТЕБЯ.
СРАЗУ ЗАТОСКУЕШЬ.
СОВЕТУЮ ТЕБЕ, ПРЕЧИТАТЬ С. ДОВЛАТОВА ПОВЕСТЬ "КОМПРОМИСС"
И НАЧАТЬ ПИСАТЬ МАЛЕНЬКИЕ ПОСТЫ -- НА КОНТРАСТЕ, ЧТО БЫЛО И ЧТО ВЫШЛО В ЭФИР. (ТАКИМ ОБРАЗОМ СОБЕРЕШЬ ФАКТУРУ ДЛЯ БУДУЩИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ) ПОТОМ ИЗ ЭТОГО СДЕЛАЕШЬ КНИГУ РАССКАЗОВ. ИЛИ СЕРИАЛЬЧИК ЗАБАБАХАЕШЬ...
03.05.2010 19:56
Анна Андрианова
Свой человечек на радио- мы дружим с тобой! И одновременно поздравляем!
03.05.2010 20:06
Анна Андрианова
Катюша, давай фото крупным планом! Телевизионщиков надо знать в лицо!
04.05.2010 00:05
Анонимно
очень интересно... ждем продолжения...
10.09.2010 14:02
Анонимно
А сейчас Катюша уже работает первым помощником главного редактора.И это спустя год!!!!!!!!!МОЛОДЕЦ!!!!!!!
20.10.2010 17:16
Анонимно
Екатерина, можно спросить? Работа в Аквариуме - это полный день, еще и ненормативный наверняка? Или все попроще все-таки может быть? Уже не один год страстно хочу на стажировку на Эхо - я уже давно состоявшийся журналист, но... трудные пути были, в общем. И вот сейчас я дома с детьми. Они, конечно, в сад ходят, но сад дело такое - в 6 надо забрать, да еще болячки постоянные, и подменять меня некому. Я потому даже не рыпаюсь, жду, пока девчонки хотя бы до школы дорастут, но годы идут, опыта не прибавляется, а сидение дома задолбало давно. Может зря жду, может стоит попробовать отправить резюме? Что посоветуете? Можно в почту, если здесь неудобно olga-quirry@yandex.ry Спасибо огромное. Ольга
08.01.2012 07:59
Анонимно
Дорогая катюша! рад за тебя что ты получила неоценимый опыт работы в реальной радиожурналистике. Но...беги оттуда. Эта станция работает против России, против населения России, неважно из каких национальностей состоит. То, что ты не касаешься в своей статье политики, неправильно. Взгялни себе в ум или в душу, и спроси себя твоя работа для чего и для кого?
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка